Остановите Анну Акопян — 2

65

Остановите Анну Акопян - 2
7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. «Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров», — сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

«Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ПОСЕТИТЬ И ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ и обратиться с тем же призывом также оттуда», — обратилась к своим гостям супруга премьера, продемонстрировав украшение, сделанное в Армении из переплавленных пуль. Вместе с тем Акопян признала, что в Азербайджане пока не торопятся поддержать ее акцию. «Они просто с недоверием относятся к этой инициативе, ищут в ней различные политические подтексты, и не только сами не присоединяются к этой кампании, но и пытаются удержать других от этого шага. Я уверена, что объединенный голос женщин и матерей не может не оказать своего влияния, и я верю, что перед вселенской материнской любовью расплавятся все патроны на свете», — проникновенно заявила Анна.

Нам уже доводилось писать , обращая внимание ее самой и армянской общественности на то, кому именно направлены эти лирические воззвания и насколько они уместны в условиях жестоких реалий и с учетом позиции Азербайджана. Мы также отмечали злобную и агрессивную реакцию бакинской прессы на гуманистические призывы Акопян, которую в Азербайджане обвинили в лицемерии и популизме. Эта позиция была подтверждена и в официальной реакции МИД, пресс-секретарь которого 5 октября вновь изложила известные аргументы об «оккупированных территориях и армянских солдатах в Арцахе». Кстати, «Айкакан жаманак», главным редактором которой является супруга Пашиняна, привела этот ответ без каких-либо кавычек.

Представитель МИД Азербайджана также сообщила, что вопрос о поездке российских женщин в Арцах будет поднят перед МИД РФ. Тем не менее визит состоялся, хотя Акопян в своей речи посетовала на то, что на некоторых участниц оказывалось давление, а российские СМИ не уделяют должного внимания ее инициативе. Уже после акции на передовой в Баку заявили о намерении включить участниц визита в свой черный список после «надлежащей идентификации». Российская сторона пока молчит. А вот супруга премьера заявляет о намерении продолжать инициативу, не конкретизируя дальнейшие шаги. Пока ясно одно: если ее участницы и правда станут фигурантами почетного списка, то они не смогут поехать в Азербайджан и оттуда повторить миротворческий призыв.

ВМЕСТЕ С ТЕМ В СВЯЗИ С ВИЗИТОМ РОССИЯНОК В АРЦАХ ВСПОМИНАЕТСЯ другая, также заявленная миротворческой т.н. инициатива послов, в ходе которой в 2007 году послы Армении и Азербайджана в России, а также группа общественных деятелей из РА, АР и Арцаха за один день посетили три столицы. Ни к чему существенному эта инициатива Москвы, конечно, не привела, а вот посол Азербайджана после этого начал регулярно выступать с откровенно милитаристскими призывами. Наличие сегодня в группе женщин-миротворцев депутата Госдумы Светланы Журовой наводит на мысль о негласной поддержке российскими властями инициативы Акопян. Более того, возникают вопросы об истинных ее авторах и целях. В любом случае нам необходимо осознавать, что ничего хорошего такие предположения Арцаху и Армении не сулят.

Эксперты, занимающиеся вопросом на протяжении многих лет, предупреждают о бессмысленности, если не опасности подобной инициативы. Так, Карен Вртанесян подчеркивает бессмысленность подобных призывов с точки зрения неизменности давно известной позиции Азербайджана «мир в обмен на Карабах». «Что мы предлагаем азербайджанской общественности, если нам вообще есть что предложить? Кому направлен призыв Анны Акопян? Если она ставит целью «перепрыгнуть через голову Алиева и напрямую обратиться к азербайджанским матерям, то это точно не сработает. Во-первых, слова Акопян доступны очень небольшому числу женщин в Азербайджане, кроме того, они будут восприняты как знак слабости с армянской стороны и окажут обратное воздействие. Если же призыв рассчитан на международную общественность, то и это не сработает, поскольку предполагает хотя бы формальное вовлечение представителей Азербайджана, которые всего лишь озвучат формулу «Мир в обмен на Карабах», — пишет Вртанесян.

Со своей стороны добавим следующее. Миротворческие инициативы – дело, конечно, теоретически хорошее. Однако в таком конфликте и с учетом особенностей вооруженного до зубов врага, не скрывающего свои кровожадные намерения и неоднократно демонстрировавшего бесчеловечные методы их достижения, любое начинание должно быть тщательно продумано. Вновь приходится отмечать отсутствие у г-жи Акопян советников, которые могли бы подсказать ей опасность миротворческих игрищ, зиждущихся не на реалиях по меньшей мере 30 последних лет, а на иных соображениях.

КСТАТИ, 10 ОКТЯБРЯ ЧЕТКИЙ ОТВЕТ АКОПЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДАЛ САМ ИЛЬХАМ АЛИЕВ. Основным мессиджем его выступления стало напоминание о «мощи» азербайджанской армии и интенсивном наращивании Баку вооружений. На что и на кого направлено это оружие – объяснять излишне. Остается надеяться, что помощники Анны Акопян донесут до нее эти слова и просветят ее на предмет многочисленных контрактов Азербайджана на поставку вооружений.

Насколько уместно звучит на этом фоне «находка» Акопян о переплавке пуль в женские украшения – вопрос уже риторический, хотя и весьма символичный. Как и вопрос о том, с кем будут вести речи в Баку российские миротворки. Если, конечно, как резонно отметила участница акции Людмила Улицкая, их туда вообще впустят.