Сайт переименование аэропортов — список, великие имена России

121

В России запустили сайт проекта по присвоению аэропортам имен известных соотечественников. На портале любой желающий сможет предложить свою кандидатуру и проголосовать.

Сайт переименование аэропортов — список, великие имена России

С 11 по 22 октября в регионах будет составлен список предложений от общественников, затем, до 28 октября, сформируют список выдающихся людей по предложениям жителей регионов, говорится на сайте https://великиеимена.рф. Позже ВЦИОМ выберет по три имени для каждого субъекта, основываясь на соцопросах. Далее, 8 ноября, будет запущено голосование по выбору имен для аэропортов, победителей объявят 5 декабря.

Голосование будет проводиться на сайте проекта, в социальных сетях, посредством смс-голосования, а также в офлайн режиме — путем заполнения анкет на рейсах «Аэрофлота», анкет из печатных изданий с отправкой по почте и на постах «Волонтеров Победы» в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова сообщила, что на 400 пунктах голосования будут работать порядка 10 тысяч добровольцев.

По словам секретаря Общественной палаты РФ, в настоящее время идет дискуссия о возможности включения имен политических деятелей XX века в списки кандидатов, и решение по данному вопросу будет принято в ближайшие дни. Организаторы конкурса в своем большинстве склоняются к отказу от рассмотрения кандидатур, способных вызвать споры об оценке исторической роли тех или иных деятелей.

Валерий Фадеев обратил внимание на участие в проекте частных компаний. Среди партнеров конкурса «Великие имена России» компания Mail.ru, бесплатно разработавшая сайт, «Аэрофлот» и ассоциация российских аэропортов.

Отметим, что в список аэропортов для голосования попали в том числе воздушные гавани Екатеринбурга, Нижневартовска, Нового Уренгоя, Перми, Сургута, Тюмени и Челябинска. Между тем звезда Comedy Club Гавриил Гордеев ранее уже предложил свои варианты для переименования пермского аэропорта, а екатеринбургский Кольцово посоветовали не называть в честь Бориса Ельцина. Свое мнение уже высказали и на Ямале и в Челябинске.

Пока в России именных аэропортов можно пересчитать по пальцам одной руки. Так, в Саратове, Барнауле и Кемерово воздушные гавани носят имена космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова и Алексея Леонова. В Ульяновске воздушные ворота названы в честь историка Николая Карамзина, в Ростове-на-Дону – казачьего атамана Матвея Платова.

Напомним, еще 27 мая 2010 года на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания было принято постановление о присвоении аэропорту Барнаул имени Германа Степановича Титова.

В мире по такому принципу названы 200 аэропортов. Например, в Нью-Йорке — имени Джона КеннедиШарль-де-Голль в Париже, стамбульский Ататюрк.

Между тем еще с советских времен для аэропортов как правило использовали названия близлежащих населенных пунктов. Именно так появились столичные «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково». Если говорить о присвоении имен выдающихся соотечественников, то это распространенная мировая практика. Она не только открывает возможность увековечить память человека. Операторы аэропорта могут использовать это обстоятельство для проведения маркетинговых акций, заявил один из экспертов.

Митрополит Тихон (Шевкунов) на встрече со студентами Псковского университета обозначил свою ведущую роль в запущенном переименовании аэропортов России.

«Мы сейчас переименовываем все аэропорты в стране. В том числе и наш аэропорт [во Пскове]. Как он называется? «Кресты»? Хорошее название.

Крест сам по себе замечательно, что может быть выше. Но иногда он ассоциируется с пространством, где много крестов (улыбается).

Поэтому мы предлагаем вообще назвать «Княгиня Ольга». Ну почему бы и нет, да?

В Москве тоже сейчас надеемся, что будут переименовано, есть такая инициатива. Ну почему везде есть «Шарль де Голль», например, или даже «Джон Леннон»…

А у нас SVO — Шереметьево, по названию утраченных деревень. Вот самый читаемый писатель из русских в мире кто? Достоевский. Ну почему бы не назвать «Шереметьево» — «Федор Достоевский»? А «Пулково» назвать «Александр Пушкин».

Подготовлено по материалам, взятых из открытых источников специально для сайта info-vsem.ru. Автор: Андрей К.