Турецкие власти опровергли участие США в расследовании исчезновения Хашагджи

67

Турецкие власти опровергли участие США в расследовании исчезновения Хашагджи

«Сведения о том, что США назначили инспектора [для участия] в расследовании инцидента с Хашагджи, не соответствуют действительности», — приводит слова дипломатического источника ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США «работают с Турцией» по этому вопросу и что у США «там есть следователи», не уточнив, о представителях каких структур идёт речь.

Напомним, что Хашагджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты «Вашингтон пост», в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не умалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд. 2 октября Хашагджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов, с тех пор он не выходил на связь. Агентство Рейтер сообщило 6 октября, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании генконсульства. Ранее посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве журналиста.

Во вторник Эр-Рияд дал разрешение турецкой стороне провести следственные процедуры в генконсульстве, однако следователи пока не посетили диппредставительство.