Кокорина и Мамаева могут навсегда лишить футбола

88

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев подозреваются в избиении двух чиновников Минпромторга и водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. 10 октября игроки будут допрошены по уголовному делу по статье «Побои», однако адвокат пострадавшего функционера Пака настаивает на ее ужесточении и переквалификации в «Хулиганство». В РФС намерены пожизненно отстранить спортсменов от футбола.

Кокорина и Мамаева могут навсегда лишить футбола

Серьезные и вместе с тем вполне заслуженные «тучи» «сгущаются» над российскими футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным, чья безобразная пьяная драка в одной из московских кофеен стала позором для всего отечественного спорта. Кстати, спустя сутки появилась информация (а затем и видео) о том, что перед тем, как войти в кофейню на Большой Никитской улице, Мамаев и Кокорин избили водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой у гостиницы «Пекин» (и избиение это, судя по совершенно отвратительному видео, тоже будет являться основой для возбуждения уже второго уголовного дела против спортсменов). А накануне, как сообщает издание «Чемпионат.com», ссылаясь на свои источники, Российский футбольный союз (РФС) решил рассмотреть данную скандальную ситуацию.

Да не просто рассмотреть ее в самое ближайшее время – издание утверждает, что среди вариантов наказания драчливого дуэта всерьез рассматривается его пожизненная дисквалификация. Правда, клубы, за которые выступают Мамаев и Кокорин («Краснодар» и «Зенит» соответственно) пока против такого сурового наказания – в футболистов вложены огромные деньги, а мастерства на поле у них все-таки не отнять.

Кстати, пожизненная дисквалификация при самом жестком ее введении может означать не только наложение запрета на любую связанную с футболом деятельность (игра, тренерская работа, выпуск сувенирной продукции и так далее), но еще и запрет на посещение любого стадиона в нашей стране, где проходит футбольный матч.

А если учитывать, что решение РФС поддерживаются и юридически могут быть оформлены в УЕФА или даже ФИФА, то устроиться на работу в футболе спортсмены не смогут вообще в любой стране мира (по крайней мере, официально).

Впрочем, дата заседания РФС по скандалу с Мамаевым и Кокориным пока не объявлена…

После нападения на водителя и чиновника Минпромторга в полиции возбудили сразу два уголовных дела по статье «побои». Адвокат Геннадий Удунян, который защищает пострадавшего Дениса Пака, уверен, что их объединят в одно производство.

— Кроме того, мы намерены добиваться переквалифицирования дела на более тяжкую статью — «хулиганство» (за него дают до семи лет лишения свободы, а за побои — всего до двух. — «КП»). Этих людей надо изолировать от общества! — возмущается Удунян. — Зачинщики драки — Кокорин и его младший брат: он больше всех кидался, ударил моего клиента по лицу, еле оттащили. И вообще их оскорбления — это тоже статья УК: возбуждение расовой ненависти!

Между тем главные виновники торжества свои приключения не комментируют — их телефоны недоступны. Разве что супруга Павла Алана Мамаева уже извинилась в прессе за мужа. Правда, параллельно, как пишут СМИ, собралась подавать на развод…

Главное, что ни один из футболистов не задержан. Известно, что оба получили повестки, но у них есть 10 дней, чтоб явиться на допрос в ОВД.

Мамаева хотят выгнать из клуба

Любопытная ситуация сложилась вокруг контракта Мамаева с «Краснодаром». В клубе жестко осуждают поступок своего футболиста. Но сокрушаются, что санкции за нарушения режима слишком либеральные. Понятно, что наказание за пьяный дебош в таких документах не прописывается.

Словом, клуб первый раз столкнулся с такой ситуацией, когда против футболиста начато уголовное расследование, и готов сделать все, чтобы наказать игрока.

«Первое, что мы можем сделать, — это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок).

В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем всё, чтобы этого добиться», — говорится в заявлении клуба.

А вчера вечером стало известно, что в палату по разрешению споров Российского футбольного союза поступило заявление от ФК «Краснодар», который хочет разорвать контракт с Павлом Мамаевым. По регламенту заявление должны рассмотреть в течение 30 дней, но в РФС обещают не откладывать его в долгий ящик.

Подготовлено по материалам, взятых из открытых источников специально для сайта info-vsem.ru. Автор: Андрей К.