Общество защиты прав потребителей защищает интересы дольщиков

147

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей https://pnadzor.ru защищает интересы граждан России на всей территории страны. Немало дел, выигранных юристами общества, относится к несоблюдению прав участников долевого строительства.

В 2018 году специалисты ОЗПП оказывали юридическую поддержку жительнице Иркутска, которая предъявила иск к ООО «Р», где требовала взыскать с данной компании штраф, неустойку, а также материальное восполнение за вред морального характера.

Истец оформила договор, свидетельствующий об участии в долевом строительстве жилого дома, и свои обязательства в рамках этого документа выполнила – внесла сумму за строящуюся квартиру полностью. Однако застройщик в полном объеме не выполнил свои обязанности: дом был построен и предан в фактическое пользования истца на 63 дня позднее даты, обозначенной в договоре.

Общество защиты прав потребителей помогло получить неустойку и возмещение морального вреда

Дело рассматривалось в Свердловском районном суде Иркутска в отсутствии истца, которая передала свои полномочия законному представителю. Не участвовал в судебном заседании и представитель ответчика. Руководство ООО «Р» направило суду ответ на иск, где выразило свое несогласие с запрошенным истцом размером неустойки и компенсации за моральный вред, а также объяснило, что задержка сдачи дома частично произошла из-за внутренней корпоративной борьбы в «Л», к сетям которого был подключен дом.

Однако, выслушав представителя истца и изучив предоставленные документы, суд счел обоснованными требования истца. Основаниями для такого решения послужили нормы статей 8, 309, 401 ГК РФ. Согласно статье 401-ой лицо, которое не исполнило своих обязательств по договору, обязано нести за это ответственность.

В своем решении суд также опирался на ФЗ-214, где во втором пункте шестой статьи указано, что, нарушив оговоренный срок передачи объекта участнику долевого строительства, застройщик должен перевести ему неустойку.

В результате суд постановил взыскать с ответчика в пользу истца неустойку сто двадцать тысяч рублей, покрытие морального вреда – 5 тысяч рублей, и штраф 62,5 тысяч за то, что требования потребителя не были выполнены добровольно.

Обладая необходимыми знаниями, квалификацией и большим опытом работы в данной сфере, юристы общества выиграли не один десяток подобных дел в разных регионах России.