Рост цен в Турции грозит стране нехваткой лекарств

102

Рост цен в Турции грозит стране нехваткой лекарств

Так считает обозреватель Эсра Тузун, напоминая, что лира упала примерно на 40% по отношению к доллару с начала года, и экономисты опасаются более глубокого экономического кризиса.

Цены на продовольствие и другие основные отечественные товары выросли пропорционально повышению импортных цен, однако цены на фармацевтические препараты, установленные турецким государством, остались прежними, отмечает она. Министерство здравоохранения устанавливает свои цены в начале года, взяв за ориентир для ценообразования пять стран Европейского Союза, добавляет автор.

Таким образом, по словам Тузун, предполагается, что цены останутся теми же до следующего года. Но, в то время как цены на 2018 год определялись по курсу лиры к евро 2,6, лира упала до 7,65 за евро, что способствовало крупному падению маржи прибыли. А это может привести к дефициту поставок.

Автор подчёркивает, что фармацевтические компании предупреждают о том, что если до конца октября не будет найдено решение, то возникнет опасность серьёзного дефицита медикаментов.

«Очевидно, что при таких ценах иностранные компании, по крайней мере, не будут заинтересованы в поставках продукции. Местные производители тоже страдают, поскольку им приходится импортировать свои материалы», — цитирует Тузун журналиста фармацевтической отрасли Хакана Генчосманоглу. Он утверждает, что за закрытыми дверями сейчас слышится очень много запросов о повышении цен.

Наблюдатели ожидают, что Министерство здравоохранения объявит об экстренном повышении цен к концу месяца.