Турецкий замок Курул попал в список кандидатов Всемирного наследия ЮНЕСКО

92

Турецкий замок Курул попал в список кандидатов Всемирного наследия ЮНЕСКО

В письменном заявлении, опубликованном в начале сентября столичным муниципалитетом Орду, было отмечено, что местные власти приняли все необходимые меры, для того чтобы Курулский замок, расположенный в квартале Баяды района Альтинорду, открытый в качестве места раскопок девять лет назад, стал домом для трёх древних скульптур, в дополнение к статуе Кибелы, которую называют античной матерью богов.

По просьбе мэра города Орду Энвера Йылмаза, обратившегося в Министерство иностранных дел с просьбой о включении исторического объекта в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, Курулский замок, в котором было обнаружено порядка 2 тыс. исторических памятников, может стать музеем.

«В 2016 году между нашим муниципалитетом и Генеральным директоратом по культурным активам и музеям Министерства культуры и туризма был подписан протокол о совместной службе по оказанию поддержки в области научных исследований и изучению окружающей среды Курулского замка», – рассказал в своем заявлении мэр Йылмаз.

«До сих пор мы видели, что Курулский замок, где находятся памятники тысячелетней цивилизации, продолжает процветать. Открытие статуи матери-богини Кибелы, а также 2 тыс. предметов исторических артефактов, которые были найдены здесь за последние два года, стало доказательством того, насколько правильным было решение, которое мы приняли», – отметил он.

В заявлении указывалось, что в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены 18 зарегистрированных районов, которые включают исторические и природные богатства в Турции.

История замка

Аварийные раскопки, запущенные в замке в 2010 году под председательством Директората музея Орду и при участии профессора доктора Сулеймана Йюджела Шенйурта из Университета Гази, продолжались до 2017 года.

В результате изучения черепицы из обожженной глины и керамических изделий, найденных во время раскопок в замке Курул, удалось выяснить, что регион является поселением 1-го 2-го века до н.э.

В результате раскопок, проведенных в 2016 году, была найдена статуя Матери Богини Кибелы, возрастом в 2100 лет. В регионе, окружающем замок Курул, есть исторический туннель и водоем, который является одним из основных туристических объектов города Орду.