Превращение в полуколонии и утрата рынка РФ: как была разрушена экономика самых бедных стран Европы

233

Превращение в полуколонии и утрата рынка РФ: как была разрушена экономика самых бедных стран Европы

Федеральное агентство новостей подготовило свежий рейтинг самых бедных стран Европы по состоянию на 2018 год. В нем использованы данные Международного валютного фонда, который проанализировал экономику стран Старого Света по величине ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности, на душу населения.

Самой бедной страной Европы оказалась Молдавия. Чуть богаче ее — Украина, Армения и Грузия. Более состоятельно живут страны Балканского полуострова: Албания, Босния и Герцеговина, Македония и Сербия. На девятом и десятом месте с конца расположились «почти респектабельные» Азербайджан и Черногория.

Рейтинг проанализирован экспертным сообществом в лице директора Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС Александра Савченко и директора Института политических исследований Сергея Маркова.

Эксперты ФАН предсказали, как будет развиваться экономика самых бедных стран Европы в ближайшие годы.

Неудачный поход в Европу

Эксперт по международной и региональной экономике и странам БРИКС Александр Савченко отмечает, что в обычном случае рейтинги самых бедных и самых богатых стран составляются на основе курсов национальных валют к доллару или евро — что не всегда корректно. Однако рейтинг самых бедных стран является интуитивно ожидаемым.

«Это страны с переходной экономикой. И не везде этот переход прошел успешно», — констатирует эксперт.

Превращение в полуколонии и утрата рынка РФ: как была разрушена экономика самых бедных стран Европы

Причины угнетенного состояния экономики в бывших республиках СССР вполне очевидны, отмечает эксперт.

«Если для таких стран нет режима благоприятствования или каких-то особых вливаний, тогда, как правило, экономика идет вниз, а не вверх, — указывает Савченко. — Достаточно сравнить бывшие республики СССР, например Грузию или Латвию: что наблюдалось в них во времена Союза и что есть сейчас».

Некоторым исключением из бывших республик СССР выглядит Эстония, признает эксперт.

«Это пример удачных преобразований. Там было много факторов благоприятствования», — напоминает Савченко.

Превращение в полуколонии и утрата рынка РФ: как была разрушена экономика самых бедных стран Европы

В бывших югославских республиках экономическое положение весьма печальное — везде, кроме Словении, констатирует собеседник ФАН. Словения добилась успеха благодаря целому ряду причин.

«Это и мирный выход из состава Югославии, и наличие базы, которая подходила бы для включения ее в международные производственные цепочки. Я имею в виду, прежде всего, фармацевтику», — утверждает Савченко.

При этом странам Восточной Европы не стоит обольщаться относительно их роли в Европейском союзе.

«Как говорят евробюрократы, есть «Европа разных скоростей». Страны старой Европы хорошо знали, зачем присоединяли к своему союзу страны Европы новой. Когда на что-то выделяются деньги ЕС, они все равно уходят через несколько рук в крупные страны Старого Света», — напоминает Савченко.

Евросоюзу конкуренты не нужны, отмечает эксперт.

Превращение в полуколонии и утрата рынка РФ: как была разрушена экономика самых бедных стран Европы

На Украине все будет плохо

Если говорить о перспективах на ближайшее время — страны, которые находятся в более стабильных условиях, будут дрейфовать в рамках общих тенденций Евросоюза, прогнозирует эксперт. Однако для сохранения экономической независимости необходимо, чтобы политическое руководство этих государств было способно занять твердую позицию.

«Польша и Чехия не перешли на евро — они пользуются национальными валютами и поэтому не подлежат финансовой дисциплине ЕС. Это позволяет им вести более выгодную политику», — приводит пример жесткой позиции Савченко.

В целом, в 2019 году старая Европа пойдет своим курсом, а новая — своим, уверен он.

Что касается Украины и Молдавии, то им ничего хорошего ожидать не приходится, полагает экономист, хотя власти этих стран и сделали крупную ставку на соглашение о евроинтеграции.

«Права у них очень «виртуальные», — отмечает эксперт. — Не получая рабочих виз по соглашению, граждане Украины и Молдавии попадают в «серую зону», работая в странах ЕС нелегально».

В любой момент украинцев и молдаван могут просто выслать обратно из страны пребывания, напомнил Савченко. Это пример сверхэксплуатации «новичков» со стороны Старого Света.

«Чем позже принимали страну в ЕС, тем хуже для нее была ситуация. Что такое соглашение о евроинтеграции? Страна обязуется выполнить без взаимных обязательств со стороны ЕС целый ряд очень тяжелых экономических условий, постепенно сдавая свой экономический суверенитет», — объясняет эксперт суть интеграционных договоров.

Превращение в полуколонии и утрата рынка РФ: как была разрушена экономика самых бедных стран Европы

В качестве примера Савченко приводит Литву и Латвию.

«После вступления в ЕС в этих прибалтийских государствах начался тотальный исход дееспособного населения — со всеми вытекающими последствиями», — напоминает аналитик.

Жесткий диалог с Западом

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков рассказал о политических причинах состояния экономики в самых бедных странах Европы.

Базовым источником проблем для них собеседник ФАН видит их политическую слабость.

«В диалоге с западными странами, которые являются доминирующими в ЕС, слабым странам — Украине, Молдавии, государствам Балканского полуострова — не удалось отстоять свою промышленность», — пояснил Марков.

Впрочем, некоторые государства Восточной Европы все же смогли вести жесткий диалог с Брюсселем, добавляет он.

«Варшава, например, отстояла свою промышленность. Поэтому в Польше есть экономический рост, есть реальная экономика, Польша принадлежит к числу средних экономик Европы. Чехия — тоже развитая страна», — приводит примеры Марков.

Превращение в полуколонии и утрата рынка РФ: как была разрушена экономика самых бедных стран Европы

Второй причиной упадка экономик беднейших стран Европы является утрата ими российского рынка, полагает политолог.

«Их заставили отказаться от российского рынка, и они потерпели серьезный ущерб. Да еще и оказались без промышленности. Их товары стали никому не нужны!» — уверен собеседник ФАН.

Ученые продают капусту

Еще одним важным фактором, влияющим на экономику этих стран стала потеря научно-образовательного потенциала, считает Марков.

«В Советском Союзе существовало несколько искусственное разделение науки между союзными республиками. Условно говоря, одни занимаются биофизикой, другие занимаются биохимией», — напоминает политолог.

Таким образом, однако, республики дополняли друг друга.

«А когда страны СНГ попали в сферу влияния Запада, где подобного разделения нет, европейские правящие элиты им заявили: ваша наука никому не нужна, ваши ученые могут идти продавать капусту, а самые хорошие пусть едут к нам», — напоминает Марков.

Превращение в полуколонии и утрата рынка РФ: как была разрушена экономика самых бедных стран Европы

В результате произошло «научно-образовательное» разграбление новых членов общеевропейского дома.

«Поскольку они являются полуколониями, то их так и разграбили. Страна без выстроенной науки начинает терять образование, — рассуждает Марков. — Без хорошей системы образования страна теряет квалифицированные кадры и не может создавать высокую прибыль. Отсюда и бедность».

В будущем особых изменений в рейтинге самых бедных стран Европы ждать не следует, считает собеседник ФАН.

«Все останется так же, как есть сейчас: сохранится статус-кво, — полагает политолог. — Но некоторые страны окажутся еще более бедными. Особенно достанется Украине, которая сейчас стала жертвой Запада».

Дело в том, что у Киева на данный момент вообще нет легитимного правительства, напоминает эксперт.

«На Украине правит хунта — то есть группа военных преступников и иностранных агентов. Они поставлены внешней средой с целью сделать из Украины орудие против России», — подвел итог Марков.