Обратная сторона теневой экономики

212

Обратная сторона теневой экономики
2 сентября 2018, 17:00 — NovostiNKАрмянские СМИ сообщают, что глава Полиции Валерий Осипян пытается остановить исход сотрудников, которые, лишившись «левых» доходов, не желают работать в полную меру на мизерную зарплату. Именно с этим эксперты связывают резкий рост числа аварий на дорогах с беспрецедентным количеством жертв. Валерий Осипян назвал это геноцидом на дорогах, при этом сказал, что сотрудники ГАИ работают в полную меру.

Новое правительство Армении с мая взяло курс на демонтаж теневой экономики и коррупционных схем. При этом вряд ли кто-то мог подсчитать, какая часть экономики Армении была в тени. Назывались различные цифры – от 30 до 70%. Но даже невооруженным глазом можно было увидеть, что большая часть финансов в Армении «крутилась в тени». И это была продуманная схема, которая позволяла при мизерном государственном бюджете обогащаться небольшой группе людей и обеспечивать минимальные доходы большинству населения.

Демонтаж теневой экономики ударил не только по той небольшой группе людей, вернее, они почти не пострадали. Как это ни странно признавать, борьба с тенью лишила традиционных доходов средний класс. Например, врачей, которые сейчас не могут брать взятки, сотрудников ГАИ, которые работают вполсилы, потому что нет «левых» доходов. Борьба с тенью привела к повышению цен на рынке, потому что сейчас нет монопольных закупщиков, которые до сих пор искусственно занижали цены. И теперь всем нам приходится покупать огурцы по «зимним» ценам.

Борьба с коррупцией и тенью не могла не привести к негативным последствиям, особенно для тех, кто привык работать в тени легально. Такова была система, четко квотированная, конкретно рассчитанная и выверенная. Средства для «оборота» поступали за счет трансфертов из России и внешнего долга, и это позволяло вполне прилично «содержать» систему и даже развиваться.

Но в какой-то момент система дала сбой. Стало ясно, что нельзя на бумаге все делать правильно, а на деле строить государство на коррупционных и теневых схемах, на обмане. Теперь все понимают, что возврата к коррупуции не будет, и каждый пытается найти способ восполнить свой бюджет.

Новые, легальные источники финансов могут быть обеспечены только фундаментальными экономическими реформами. Борьба с коррупцией без серьезных реформ может привести к двум сложным последствиям – либо к обнищанию целых категорий населения, а значит, новой волне эмиграции, либо к созданию новых коррупционных схем.

Новое правительство пока не представило экономическую стратегию. В сентябре будет обсуждаться новый Налоговый кодекс, который предполагает снижение налогов. Есть и другие меры, о которых говорит правительство. Но инвестиций, которые могли бы помочь решить эти проблемы, пока нет, и это осложняет процесс демонтажа тени.

Удастся ли новому правительству найти тонкую грань и разъяснить обществу, что борьба с тенью и коррупцией требует жертв? Увеличение числа аварий и повышение цен на помидоры – это только первые признаки распада тени. И общество должно быть готово к фундаментальному изменению источников своих доходов. Это требует не только политического, но и морально-психологического перелома в обществе.