Эксперт: Нет совместных программ с Ираном, которые вызвали бы проблемы в отношениях с США или Евросоюзом

370

Эксперт: Нет совместных программ с Ираном, которые вызвали бы проблемы в отношениях с США или Евросоюзом
30 августа 2018, 20:00 — NovostiNKВерховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что ИРИ выйдет из ядерного соглашения, если придет к выводу, что оно не отвечает национальным интересам. Он также отметил, что не возражает против продолжения переговоров с Европой, однако переговоры с США на нынешнем этапе невозможны ни на каком уровне.

Эксперт отметил, что даже после подписания ядерного соглашения санкции в отношении Ирана, по большому счету, не были отменены.

«Санкции не были отменены в полном объеме, в некоторой степени они всегда имели место. Не стоит ни недооценивать, ни преувеличивать введение санкций или их отмену. Не так, чтобы мы начали определенные серьезные программы и после введения санкции данные программы были приостановлены. Не думаю, что санкции отрицательным образом повлияют на общий фон. По большому счету, никаких проблем не может возникнуть.

Как только у нас будут четкие проекты и, когда мы начнем их осуществлять, может тогда можно будет говорить об отрицательном воздействии санкций против ИРИ. Однако Армения всегда – даже до ядерного соглашения – выполняла обязательства Совбеза ООН и все другие международные обязательства. Армения никогда не выходила за рамки данных обязательств, и никогда не имела проблем с этим.

Другие остальные программы с Ираном не подвергнутся санкциям, на данные программы санкции не распространяются. Нет таких совместных программ с Ираном, которые вызовут проблемы с США или Евросоюзом. Конечно, Армения в будущем не будет делать шагов, которые нарушат международные обязательства. Если ЕС продолжит сотрудничество с Ираном, значит и мы тоже, естественно, можем продолжить сотрудничать, в качестве соседней страны, тем более государства, находящегося в блокаде», – отметил А. Исраелян.