Голландский банк прогнозирует сокращение турецкой экономики на 3 % в 2019 году

336

Голландский банк прогнозирует сокращение турецкой экономики на 3 % в 2019 году

В отчёте, регулярно публикуемом банком под заголовком Turkey Watch, ABN AMRO изменил базовый сценарий для экономики Турции в свете последних событий, предсказывая глубокую рецессию в 2019 году.

«Мы ожидаем дальнейшего ухудшения отношений между США и Турцией», – отмечается в докладе со ссылкой на недавнее введение обоюдных санкций двумя странами в связи с длительным тюремным заключением американского пастора Эндрю Брансона в Турции, последствия которого стали причиной резкого снижения стоимости турецкой лиры.

В соответствии с докладом, испытанием для американо-турецких отношений станет также и ряд других вопросов, таких как поддержка США курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии, покупка Турцией российских систем противоракетной обороны С-400 и возможный штраф со стороны американских властей в отношении турецкого банка Halkbank, который обвиняется в нарушении санкций против Ирана.

«Хотя ближайшей причиной недавнего резкого ослабления валюты, возможно, и стал дипломатический кризис между Турцией в США, корень проблемы кроется гораздо глубже. Страна переживала десятилетний кредитный бум, который в значительной степени финансировался «дешёвыми» долларами и евро на международных рынках и правительственным Кредитным гарантийным фондом. Согласно последней консультации Международного валютного фонда (МВФ) в рамках статьи IV, значительная часть этого дешёвого кредита была потрачена на непроизводительные инвестиции, такие как рынок недвижимости», – говорится в докладе.

Резко растущие темпы инфляции, приблизившиеся к 18%, могут вынудить президента Реджепа Тайипа Эрдогана пересмотреть свою стратегию по снижению процентных ставок и начать борьбу с инфляцией. Тем не менее, к концу этого года ожидается, что годовой уровень инфляции составит около 21%.

Кроме того, ABN AMRO предвещает увеличение проблем с финансированием, с которыми сталкиваются банки, и ухудшение финансового положения правительства в результате возможных просьб об оказании поддержки со стороны банков и корпораций.

Турция вряд ли в ближайшем будущем обратится за помощью в МВФ, поскольку Эрдоган никогда не согласится с условиями, на которых МВФ выдаст кредит, поскольку они, безусловно, будут связаны с более высокими процентными ставками и независимостью Центрального банка, говорится в докладе. Однако, если Турция в конечном итоге всё-таки попросит о поддержке, МВФ будет открыт для переговоров, в то время как США смогут эффективно блокировать финансовую поддержку со стороны фонда, поскольку у Вашингтона есть 17% голосов в правлении данного финансового учреждения.

В докладе отмечается, что лишь 3 млрд долларов из 15 млрд долларов США, предоставленных Катаром Турции, финансируются за счёт наличных денежных средств. Ожидается, что другие страны Совета сотрудничества стран Залива (GCC), Россия и Китай не смогут решить проблему нехватки финансирования. Между тем скоординированная помощь со стороны Европейского союза маловероятна, поскольку это может осложнить отношения с европейским электоратом.