Билзерян — не Лапшин, и Америка — не Беларусь

334

Билзерян - не Лапшин, и Америка - не Беларусь

27 августа Армению посетил Дэн Билзерян — звезда интернета первой величины, сколотивший свое огромное состояние и стяжавший мировую известность за счет игры в покер, венчурных инвестиций, съемок в кино и, вообще, эпатажного образа жизни. Не зря Билзеряна называют «королем Instagram», ибо не каждый может похвастаться двадцатью пятью миллионами подписчиками на своей странице. Билзерян, без сомнения, человек умный, с глубокими познаниями ментальности и психологии американского общества, которые он грамотно и с превеликим мастерством использовал для собственного обогащения и головокружительного успеха.

Сама Америка до умопомрачения обожает особ, которые без сколь-нибудь основательного образования, без определенных профессиональных навыков, без базового стартового капитала и связей, практически с нуля создают сами себя и превращаются в идолов поколения, законодателей образа жизни, вкуса, моды, пристрастий для миллионов воздыхателей по пресловутой американской мечте. Билзерян – классический продукт феномена исконно американского шоу-потребительства, суть которого – средоточие внимания общества на «ничегонеделании» светских львиц и свихнутых мачо. Ибо, в случае с самим Билзеряном, бесперебойные стрелялки по дронам и жаркие вечеринки со стайками пышногрудых красавиц и есть «ничегонеделание» с претензий на суперпопулярность у поколения экшн.

И вот этот самый рубаха-парень решил посетить свою историческую родину, о которой едва ли имел сколь-нибудь внятное представление в течении 38 лет своей «пестрой» жизни. Вне сомнений, в числе причин, подвигнувших его на этой шаг, была и есть загадочная тяга человека с преодолением определенного возраста обратиться, так сказать, к бэкграунду той генетической группы, к которой он относится. Одним словом, идентифицировать свои корни и наладить сакральную связь своего «я» с кровью отцов. И конечно же, во всей этой истории прослеживается определенная доля поиска новых острых ощущений, способных скрасить человеку-сорвиголове нужду «ничегонеделания».

В этом смысле факт того, что Билзерян встал на учет в Вооруженных силах Армении полностью отвечает его интересам, как только-только пробужденным «философско-патриотическим», так и чисто «авантюрно-мачистским». Большой любитель стрелкового оружия, как и всего другого, что связано с делом военным (Билзерян в свое время завербовался на курсы тактической подготовки пехотинцев ВМС США SEAL), он во время кратковременного посещения Арцаха продемонстрировал свои навыки превосходного стрелка, недвусмысленно дав понять, что готов при необходимости совместить одно из своих хобби с практической деятельностью по защите обретенного отечества. Вне сомнений он будет готов это сделать, ибо как человек, успел себя слепить из отчаяния, риска, сорвиголовства и ныне помножает уже все это на зарождающуюся у него в голове идейность. Словом, он воин в классическом смысле этого понятия.

Вот, собственно, с чем прибыл в Армению Дэн Билзерян и как поставил этим в дурацкое положение азербайджанские власти.

Поначалу, сразу после распространения видеокадров с пристреливающимся Билзеряном в Арцахе, МИД Азербайджана в лице Хикмета Гаджиева заявило, что, якобы никак не относится к проделкам на «оккупированных территориях» короля Instagram. «Популизм в конечном итоге приводит к различного рода клоунаде, — заявил с деланным равнодушием Гаджиев и заключил: — Комментировать подобные клоунские выходки несерьезных людей нет необходимости».

К подобной трактовке события Гаджиева подтолкнуло осознание того, что в случае с Билзеряном на поле пропагандистской войны Азербайджану поставлена добротная вилка. Заяви он, что имя «инстаграмного короля» отселе включено в «черносписочный папирус», такая интрижка сразу же возбудила бы в американском, а то и мировом сегменте пользователей Instagram невероятный всплеск интереса к билзеряновской новой «крутой проделке», с вытекающими для самого Азербайджана нелицеприятными последствиями.

Действительно, в глазах и головах многомиллионных поклонников рубахи-мачо включение его банановой республикой, о которой едва ли кто ведает в Америке, в свой черный список выглядело бы наизабавнейшей новостью. Все бы это только троекратно прибавило бы интереса к Билзеряну в среде равняющихся на него брутальных мужиков и воздыхающих по нему сисястых дам, у которых информации о расцветке билзеряновских трусов и так больше, нежели об азербайджанском триколоре. И ослу понятно, в какой ситуации оказался бы Азербайджан со всеми его жалкими пропагандистскими уловками, вступи он в перебранку с Билзеряном, в активе у которого суперпопулярность и возможность прямого влияния на американские массы в вопросе освещения карабахской проблемы.

Потому-то и решил благоразумно заткнуться в тряпочку Хикмет Гаджиев и не сотрясать в позор себе же «грозным» черным списком. Как никак годы безудержного труда над его составлением, наконец привели Гаджиева к осознанию того, что пользы от этой политико-пропагандистской бумажки не больше, чем от гигиенического рулона в МИД-овском сортире.

Попавши на вилку, уж лучше скушать и переварить меньшее из зол. То бишь, молча проглотить билзеряновские демонстративные стрелялки в Карабахе, нежели потом быть расплющенным под давильней американского общественного мнения! Так и рассудил было Гаджиев.

Однако, то ли он не успел осмотрительно проконсультировать своих коллег из правоохранительных органов, то ли те воспламенились слепым порывом выслужиться перед верховным башканом Алиевым, но в конечном итоге, как, впрочем, часто случается в Азербайджане, идиотизм взял верх. Спустя день после достопамятного визита Билзеряна в Арцах следственное управление Генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело против «иностранного гражданина» Дэна Билзеряна. Возбуждение дела Генпрокуратура мотивировала так: «28 августа он (Дэн Билзерян) войдя в сговор с группой лиц на территории Армении и оккупированных землях Азербайджана, незаконно пересек международно-признанные границы АР, оказавшись в Ханкенды. На оккупированных землях Азербайджана он незаконно приобрел гранаты, ружье и другое огнестрельное оружие, демонстративно открыв стрельбу. Возбуждено уголовное дело по статьям 228.3 и 318.2 УК АР. Поисками преступника займется Интерпол».

Говоря откровенно, обвинительного акта более глупого по содержанию и невежественного по формулировке в жизни не доводилось читать. Однако, несуразность всей этой псевдоюридической стряпни по принципу «на деревню дедушке Константину Макарычу» дело, в данном случае, десятое. Бoльше всего блещет идиотизмом заключительное предложение. По убеждению азербайджанской Генпрокуратуры, Интерпол будет искать и добиваться экстрадиции в Азербайджан гражданина США, как какого-то хырдаланского анашиста Тофика, который в наплыве ненависти насрал на пьедестал памятника общенациональному заратустре и по подложным документам сбежал в Америку. Убежденность, воистину, достойная уровня ослиного мировосприятия.

А если и знают в Генпрокуратуре АР, что затея с Интерполом — гиблое дело, и просто рисуются для птички, то стоило бы все-таки пошевелить куцыми юриспруденческими мозгами, дабы не клюнуть на билзеряновского живца. Ведь Билзерян успешный игрок, и между прочим, не только за покерным столом. Из всей своей затеи с Карабахом, после того, что ляпнула генпрокуратура АР, он сорвет джекпот — максимум пиара для себя, как шоумена, и для Армении, к которой пристрастился не на шутку. А на Азербайджан же он спустит всю массу озлобленных своих почитателей.

Игра пошла. Ищите теперь, господа умники, Билзеряна в Таиланде. Благо, он сам специально указал вам место нынешнего своего пребывания. И, будьте уверены, не найдете и не заполучите его нигде и ни под каким предлогом, а лишь, скрепя зубами, постоянно будете вкушать в инете комбинацию со средним пальцем вверх в ваш адрес, в исполнении самого Билзеряна и армии сисястых его подружек.

Билзерян вам не Лапшин и США вам не Беларусь!