Шутки на голубом глазу или Вы не белые, вы — другого цвета!

372

Шутки на голубом глазу или Вы не белые, вы - другого цвета!
В воскресенье в Арцахе праздновали очередную годовщину независимости Арцаха. И было невозможно не заметить отсутствия премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Выглядело это тем более странно, что путь на воздушном транспорте не такой уж далекий и премьер мог бы в воскресенье выкроить пару часов…

ВОПРОС, ПОЧЕМУ ПРЕМЬЕР НЕ ПОЕХАЛ В АРЦАХ, ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ. Но отметим, что в празднествах в Арцахе не принимали участия также другие выдающиеся представители команды Пашиняна, а вот Каргин Айко в этот же день провел свое первое публичное мероприятие в статусе кандидата в мэры Еревана от правящей партии. Мероприятие формально было анонсировано как сбор денег для предстоящей агитационной кампании, но фактически явилось стартом этой кампании, хотя официально агитация должна начаться только 10 сентября.

Первое же публичное выступление Айко в статусе кандидата в мэры оказалось скандальным благодаря двум его постулатам. Первый — о том, что против их команды нет игры. Для молодежи напомним, что ранее с таким же тезисом выступал плохо закончивший свою политическую карьеру Вано Сирадегян. А вторым своим перлом «армянский Рейган» заявил, что наше общество разделено на белых и черных. Белые — это их команда. Черные — те, кто не желает им успеха…

Оба высказывания вызвали волну негодования. Судя по комментариям в социальных сетях, некоторые так даже ночью не спали. Я бы серьезно к словам Айко не относился. Ведь, когда в знаменитом сериале герой Айко говорит, как его от всех воротит, это ведь не значит, что Айко так думает. Он шутит. Вот и сейчас надо помнить, что Айко не политик, он артист. Ему понравились эти два постулата, потому как звучат красиво, он их и озвучил… Он ведь сейчас только учится, как, собственно, вся команда премьера, и пока не понимает, что подобные заявления как по содержанию, так и по тону вызывают неприятие. Один мой впечатлительный знакомый, прослушав эту часть выступления Айко, в сердцах воскликнул: «Да вы не белые, вы другого цвета!»

Однако, оставив в стороне цвета радуги, отметим одно неприятное обстоятельство: в свете заявлений Айко неучастие премьера в праздничных мероприятиях в Арцахе выглядит как-то подозрительно. Кто их поймет, эту ультрареволюционную молодежь. А вдруг премьер разделяет мысли Айко и в Арцах не поехал, посчитав, что среди участников празднеств будет слишком много «черных», с которыми у Пашиняна нет желания лишний раз встречаться? «Черных», которые недавно радушно принимали у себя Дена Билзиряна и сына Роберта Кочаряна.

ЕСЛИ ЖЕ ИГНОРИРОВАТЬ ЧЕРНО-БЕЛУЮ ТЕОРИЮ АЙКО И ИСХОДИТЬ из презумпции невиновности, предположим, что Пашинян не поехал в Степанакерт, так как решил посвятить выходной подготовке своего визита в Москву, о котором часто в последнее время говорится. Ведь времена действительно стремительно меняются. Раньше нас приучали к тому, что каждое лето в Сочи встречаются лидеры России и Армении. Сверяют часы.

Сейчас по-другому: в сочинскую резиденцию Путина приехал Алиев. Часы сверили, документы подписали. А Пашинян поедет в Москву обсуждать ситуацию уже постфактум, обсуждать нагорно-карабахскую проблему в преддверии встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, армяно-российские отношения, проблемы в отношениях Армения — ОДКБ, возможное членство Азербайджана в ОДКБ. Не исключено, что будут затронуты темы уголовного преследования Юрия Хачатурова, Микаела Арутюняна, Роберта Кочаряна, которого Путин недавно поздравил с днем рождения, а его пресс-служба разместила об этом сообщение на официальном сайте Кремля. Если верить экспертам, впервые с 2007 года.

Кстати, не исключено, что в дни визита Пашиняна в Москву там же может находиться и Роберт Кочарян. По крайней мере из офиса второго президента сообщают, что Кочарян некоторое время будет отсутствовать из республики. Пока не сообщается, куда он выедет и когда, но то, что Москва может оказаться в повестке его зарубежной поездки, вполне возможно, хотя бы учитывая статус Кочаряна в АФК «Система»…

И вот на этом запутанном конспирологическом фоне наш Каргин Айко со своим этюдом в черно-белых тонах… Некрасиво, Айко.