Ереван, Баку и Тбилиси получили моральную поддержку Германии

367

Ереван, Баку и Тбилиси получили моральную поддержку Германии
Сам факт регионального визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в страны Южного Кавказа говорит о том, что Армения, Азербайджана и Грузия находятся если не в центре внимания Берлина, то во всяком случае не на периферии. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил политолог Александр Маркаров.

По его словам, все три страны Южного Кавказа представляют интерес для Германии, каждая по-своему. «В отношениях с каждым государством у Берлина свои интересы, и в целом все три страны зафиксировали позитивные моменты по итогам визита Меркель. В самой Германии также остались довольны этим визитом». На его взгляд, Ереван, Баку и Тбилиси получили моральную поддержку одной из самых влиятельных стран ЕС.

Отвечая на вопрос о том, что получил Ереван от визита Меркель в политическом контексте, с учетом того, что канцлер ФРГ старательно избегала слова «геноцид» в ходе своих выступлений, Маркаров отметил, что она посетила мемориала Геноцида армян и Музей-институт Геноцид, тем самым она признала позицию Бундестага по этому вопросу. «То есть она сделала так, чтобы и овцы остались целы, и волки сыты», — отметил он.

Говоря о заявлении Меркель о готовности Берлина содействовать карабахскому урегулированию, Маркаров отметил, что любые усилия, нацеленные на мирные урегулирование карабахского конфликта надо приветствовать. Он отметил, что пока нет никаких предпосылок для изменения формата Минской группы сопредседателей ОБСЕ по карабахскому урегулированию, в связи с чем пока неясно, как именно может помочь Берлин. «Уже после визита в Ереван, Меркель уточнила свою позицию в Баку, чтобы не создалось впечатление, что Берлин решил выступить в роли медиатора. Скорее всего речь идет об усилиях по содействию МГ ОБСЕ», — отметил он. В любом случае, вопрос должны урегулировать непосредственные стороны конфликта, а с учетом нынешних позиций сторон перспективы урегулирования не видны, считает политолог.

Он также напомнил, что в рамках визита Меркель пообещала содействие в активизации экономического сотрудничества, что немаловажно, с учетом позиции правительства, которое нацелено на привлечение инвестиций. В этом контексте он отметил, что Ереван также должен проявить активность, чтобы понять в каких отраслях и масштабах эти обещания могут стать конкретными программами и действиями.