От «Черкизона» до интернет-торговли: как изменился малый и средний бизнес Москвы

325

От «Черкизона» до интернет-торговли: как изменился малый и средний бизнес Москвы

Москва, 17 августа. Количество субъектов малого и среднего бизнеса в Москве выросло до 755 тысяч в 2018 году. Этот показатель составляет около 13% от всего количество МСП в России. Теперь у Москвы есть все шансы стать примером развития малого и среднего бизнеса для других стран.

По данным исследования «Тахометр малого и среднего бизнеса», наиболее доходными направлениями московского бизнеса являются аптеки, хостелы, гостиницы и турфирмы. Как отметила директор ООО «Центр правового обслуживания» Анна Коняева, доходы столичных предпринимателей значительно увеличились во время проведения чемпионата мира по футболу в России.

«За последний год мы активно консультировали клиентов по открытию в Москве центров детского развития, продуктовых магазинов, мини-гостиниц и хостелов», — сказала Коняева в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

По ее словам, большим спросом в Москве также пользуются частные клиники, лаборатории и салоны красоты.

Издание отмечает, что власти Москвы оказывают предпринимателям и образовательную поддержку. Наибольшим спросом среди предпринимателей пользуются курсы по маркетингу, бухгалтерскому учету и налогообложению. По результатам исследования, наиболее часто бизнесмены нуждаются в поддержке городских властей по вопросам подбора помещения и условий аренды. Не менее важно для предпринимателей дополнительное финансирование от города в виде субсидий и грантов.

Анна Коняева считает перспективной сферу детских товаров, в том числе интернет-магазинов.

«Нельзя не отметить успешное развитие сектора малого бизнеса, связанного с созданием и продвижением на рынок новых информационных платформ и технологий», — сказала эксперт.

Еще несколько лет назад Москва была не самым благоприятным регионом для ведения малого и среднего бизнеса, в том числе и в торговой отрасли. Город был заполнен стихийными точками торговли и ларьками. Ярким примером является некогда известный «Черкизон». Нынешний мэр российской столицы, Сергей Собянин, смог изменить ситуацию в отрасли.

Издание отмечает, что повсеместный демонтаж стихийных торговых точек начался почти сразу с приходом нового мэра. В городе была разработана специальная схема размещения торговых точек и требования к их экстерьерам. Сегодня сфера розничной торговли является одной из основных сфер малого бизнеса в Москве.