Турецкие власти резко повысили пошлины на ряд товаров из США

365

Турецкие власти резко повысили пошлины на ряд товаров из США

Анкара, 15 августа. Турецкая сторона в ответ на американские санкции резко повысила пошлины на ряд товаров из Соединенных Штатов. Указ турецкого лидера Тайипа Эрдогана размещен в официальном издании Resmi Gazete.

По имеющимся данным, пошлины на импортируемые из США табачные изделия увеличены на 60%, алкогольную продукцию — на 140%, транспортные средства — на 120%, косметику — до 60%, рис — на 50%, фрукты — на 20%​​​.

Кроме того, пошлины повышены на целый ряд других американских товаров.

Напомним, турецко-американские отношения в последнее время сильно ухудшились, в том числе в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона, задержанного два года назад турецкими властями. В начале августа текущего года министерство финансов США ввело санкции против главы министерство юстиции Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в «серьезных нарушениях прав человека».

Турецкие власти резко повысили пошлины на ряд товаров из США

В прошедшую пятницу глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что инициировал повышение в два раза пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. Данные действия американских властей вызвали стремительный обвал турецкой лиры до уровня психологически важной отметки в пять лир за доллар.