В Тигранкерте (Арцах) во время раскопок обнаружены карасные захоронения

352

В Тигранкерте (Арцах) во время раскопок обнаружены карасные захоронения
Во время раскопок в Тигранакерте археологическая экспедиция Арцаха обнаружила древние карасные захоронения около северной стены (в древние времена людей хоронили в больших глиняных кувшинах). Об этом в беседе с корреспондентом «Арцахпресс» сообщила руководитель ГНКО Государственной службы охраны исторической среды Республики Арцах Армине Айрапетян.

По ее словам, раскопки были профинансированы российским благотворителем Артемом Кочаряном. Во время этих раскопок было найдено три кувшина.

«По размерам кувшинов видно, что один из них предназначался для ребенка. На этих кувшинах изображена охота и другие рисунки. Найденные кувшины еще необходимо восстановить, что является непростой задачей. В настоящее время эксперты затрудняются предоставить точную информацию и доказательства. Материал по-прежнему нуждается в глубоком изучении, но мы можем сказать, что данные захоронения относятся к первому тысячелетию до нашей эры и первому тысячелетию нашей эры. Кстати, на экспозиции в историко-геологическом музее есть похожий кувшин, — сказала А. Айрапетян, и добавила, что археологические раскопки, начатые в Тигранакерте 10 июля, продолжатся до 17-18 августа.