ВСЕ ТЕЧЕТ, ВСЕ МЕНЯЕТСЯ: Но не в случае с Азербайджаном

294

ВСЕ ТЕЧЕТ, ВСЕ МЕНЯЕТСЯ: Но не в случае с Азербайджаном
28 июля 2018, 07:29 — NovostiNK«Все течет, все меняется» — сакраментальная фраза, известная, пожалуй, если не всем, то многим. Однако каждый раз, сталкиваясь с высказываниями представителей официального Баку по теме карабахского урегулирования, испытываешь ощущение, что эта непреложная истина «обошла стороной» Азербайджан. Складывается впечатление, что здесь не подвержены влиянию времени — в том смысле, что хотя со дня заключения перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта минуло уже без малого четверть века, власти Азербайджана продолжают пребывать в прошлом и мыслить архаично, оперируя замшелыми понятиями, прибегая к языку шантажа и угроз. Вообще надо заметить, что звериные повадки азербайджанского военно-политического руководства — это своеобразное ноу-хау алиевского режима в области дипломатии, когда позорно проигравшая в войне сторона позволяет себе выдвигать априори невыполнимые требования и диктовать свои правила игры.

Не скроем, циничное, в высшей степени наглое поведение Баку заставляет все чаще задаваться вопросом: а стоит ли Армении и Арцаху проявлять пацифизм и конструктивизм, готовность за столом переговоров искать в рамках Минской группы ОБСЕ компромиссное решение? Цивилизованные переговоры предполагают наличие цивилизованного же и адекватного оппонента, которого в лице Азербайджана мы не видим. Казалось бы, именно он должен быть более всего заинтересован в переговорах, поскольку, по большому счету, обе армянские стороны основные свои проблемы решили. Но где там?! Судя по всему, миролюбие Еревана и Степанакерта, постоянно выражающих готовность к исключительно несиловому решению проблемы и конструктивно сотрудничающих с международными посредниками для недопущения новой войны, официальным Баку ложно понимается как слабость. Судите сами.

На днях пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в привычной для себя спесивой манере заявил, что «продолжение Азербайджаном на протяжении 25 лет переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является самой большой уступкой». И еще: «Армения виновна в оккупации азербайджанских территорий. Именно поэтому официальный Баку будет вести переговоры об урегулировании конфликта исключительно с руководством Армении». Как видим, «все течет, все меняется» сказано не про Азербайджан, который весьма странно понимает понятие «компромисс» и демонстрирует, если можно так выразиться, константу беспредельного глупого упрямства. Кто в действительности виноват в так называемой «оккупации», общеизвестно. Именно власти Азербайджана в ответ на мирное Карабахское движение еще в советский период осуществили в отношении беззащитного армянского населения акты геноцида, а с развалом СССР развязали широкомасштабную войну с целью уничтожения Арцаха. И получили то, что получили. Как говорится в таких случаях, посеешь ветер — пожнешь бурю. Одно немаловажное пояснение: все те территории, по которым сегодня стенает Азербайджан — исторические армянские земли, подаренные ему большевиками, а свои земли, как известно, не оккупируют, а освобождают.

Теперь что касается участников переговоров. Баку давно уже пытается убедить всех и вся, что противостояние идет между Арменией и Азербайджаном, невзирая на документы ОБСЕ, подтверждающие статус Нагорного Карабаха как полноправной стороны конфликта. Сошлемся на человека весьма компетентного в вопросе карабахского урегулирования — на полномочного представителя Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху и сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России в 1992-1996 гг. Владимира Казимирова, которого ввиду его объективности в Азербайджане невзлюбили. В недавнем интервью порталу www.russia-artsakh.ru Владимир Николаевич, говоря о трехсторонней конфигурации конфликта, отметил, что это очевидно всем, кроме Баку. «Когда ему (Баку — авт.) было надо, первым шёл на установление контакта с руководством Нагорного Карабаха, звонил и писал ему (…) Более того, и прекращение огня уже подписал 9 мая 1994 г. только с Нагорным Карабахом — до того, как Ереван дал согласие поставить и свою подпись. В каком ещё качестве имел он дела со Степанакертом, если не со стороной конфликта? Не знаю, известно ли это нынешнему руководству Азербайджана, или все — свои же эксперты, историки, архивисты — всё скрыли от него?». Нужны ли алиевскому режиму дополнительные аргументы для понимания очевидной истины? Впрочем, куда важнее, что здравомыслящие политики и политологи осознают, что без участия самого Карабаха в переговорном процессе карабахский конфликт невозможно решить. Сопредседатели же Минской группы неоднократно утверждали, что на определенном этапе Степанакерт обязательно присоединится к переговорам.

И напоследок о другой проблеме, производной от карабахской — проблеме войны и мира. Почему-то Азербайджан возомнил, что ему удастся безнаказанно развязать новую войну и покончить с Арцахом. Не удастся. Судя по всему, Баку очень быстро забыл, как в период его апрельской агрессии 2016 года под контрударами Армии обороны НКР он был вынужден посредством России вымаливать перемирие и вымолил. Между тем на днях министры обороны и Армении, и Арцаха открытым текстом предупредили Баку, что в случае новой военной авантюры Алиева ему не следует рассчитывать на снисходительность армянских вооруженных сил. «Не будет так, что посредникам удастся убедить армянскую сторону приостановить ответные карательные действия при возобновлении азербайджанской стороной боевых действий, проведении Баку даже ограниченной по масштабам военной операции», — сказал глава оборонного ведомства Армении Давид Тоноян. Хочется думать, что эти слова возымеют для горячих азербайджанских голов эффект холодного душа.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»