Строгое предупреждение полиции

296

Строгое предупреждение полиции
19 июля 2018, 12:00 — NovostiNKПолиция Армении накануне распространила информацию о том, что добыты доказательства о раздаче взяток на парламентских выборах 2017 года. Согласно сообщению полиции, республиканский глава села Малишка от джермукского предпринимателя, члена РПА Ашота Арсеняна получил 13 млн драмов в качестве подкупа – взамен на обеспечение 1300 голосов избирателей.

Полиция в селе Малишка, которая, кстати, является малой родиной председателя Союза армян России Ара Абрамяна, выявила и другие злоупотребления, однако дело об избирательном подкупе, естественно, самое резонансное и значимое.

Владелец компании «Джермук Групп» Арсенян несколько дней назад заявил о выходе из РПА и ее парламентской фракции. И сразу же раскрытие дела об избирательном подкупе, затрагивающее его имя.

Здесь, конечно, непосредственная задача и цель заключается не в конкретном деле, вероятных подозреваемых или обвиняемых. Все это, конечно, в свою очередь, но непосредственно ключевым здесь является мессидж полиции к политическим силам – по части разоблачений в вопросе избирательных подкупов. И речь не только о том, что по очереди могут быть выявлены случаи избирательных подкупов в 2017 году. Пожалуй, никто не сомневается в том, что Арсенян действовал не небрежнее остальных, ведь, по сути, все действовали по одному и тому механизму, следовательно, уязвимы настолько же, как и в случае с Арсеняном.

В данном случае, однако, мессидж примечателен по части предстоящих выборов, в связи с которыми в настоящее время проходят жаркие обсуждения о законодательных изменениях, некоторые парламентские силы, в частности, АРФД, РПА и блок «Царукян» определенно восстают против проекта, представленного правительственной комиссией. А в изменениях избирательного законодательства одним из ключевых положений или целей должно быть то, чтобы на деле сформировались механизмы для сокращения роли денег, в том числе роль избирательных подкупов. Причем, здесь могут быть и иные законодательные инициативы, кроме Избирательного кодекса.

И вот в такой ситуации Никол Пашинян сначала выражает недовольство тем, что некоторые правоохранительные структуры не очень хорошо борются с коррупцией, а вслед за этим появляется заявление полиции о разоблачении случая избирательного подкупа, что, по сути, также может быть косвенным месиджем Никола Пашиняна. Мессиджем о том, что независимо от законодательных изменений, и даже по ныне действующему кодексу, при наличии политической воли, полиция и правоохранительная система в состоянии предотвратить оборот избирательных подкупов, и, следовательно, если против этого механизмы еще не введены, то это вовсе не означает держать открытым путь к избирательным взяткам, роли денег.

По всей видимости, Никол Пашинян таким вот способом пытается ответить парламентской троице, что их сопротивление или восстание бесполезны, причем, еще с тех времен, когда им казалось, что они принимают законодательный пакет о суперпремьерстве для Сержа Саргсяна.

Арам Аматуни