«Фрукты» столько не стоят: триллионная капитализация Apple — анекдот из барбершопа Оккама

271

«Фрукты» столько не стоят: триллионная капитализация Apple — анекдот из барбершопа Оккама

Впервые в истории капитализация одной фирмы — речь идет про Apple — достигла отметки в триллион долларов. Конечно, это рекорд всех времен и народов. И одновременно — финансово-экономический анекдот. 

Не потому даже, что «фрукты столько не стоят». А потому что нынешняя финансово-экономическая система — это такое Зазеркалье, в котором только и возможны подобные «чудеса».

Если коротко, то все знают, что долларов и прочих фиатных платежных средств, обеспеченных только правовыми механизмами, в современном мире не просто много, а очень много. При этом в реальном секторе экономики, связанном с производством/потреблением товаров и услуг различными человеческими сообществами, циркулирует не более 3—4% от общей денежной массы. А 96—97%, то есть уже в 25—30 раз большие суммы, не выходят за пределы собственно финансового рынка. 

И топ-менеджеры банков уже давным-давно получают свои невообразимые гонорары не от прибыли осуществленных ими операций, а от их объема. Их цель — не столько заработать деньги, сколько удержать их от перетекания в реальный сектор.

«Фрукты» столько не стоят: триллионная капитализация Apple — анекдот из барбершопа Оккама

Глобальный сталинизм

По сути, эта финансовая система повторяет — только в глобальном масштабе и с некоторыми фундаментальными поправками — «трехконтурную» модель советской экономики сталинских времен: наличные—безналичные—«деньги для внешних расчетов». Со всеми ее плюсами и минусами, неизбежно перетекающими в другие сферы человеческой жизни. 

Это чрезвычайно интересная тема, которая заслуживает отдельного изучения, но мы сейчас — о рекорде Apple и прочих чудесах глобального финансового Зазеркалья. Так вот, «накачка» его виртуального сектора уже давно ушла за «горизонт событий», составляющий максимум 25—30 лет, то есть срок активности одного поколения. 

И уже никого не удивляет, если «бриллиантовые акции» какого-нибудь чудо-стартапа по показателю капитализация/прибыльность (P/E ratio, или PER) торгуются на уровне 100—150 лет или даже «минус бесконечность». Поскольку инвесторы ориентируются не на дивиденды, а на возможность перепродажи «ценных бумаг» с прибылью. Кстати, у криптовалют «ноги растут» оттуда же.

На этом жутковатом фоне Apple, с ее активами в 355 млрд долл. (из которых больше половины — стоимость бренда) и чистой прибылью за 2017 год 51 млрд долл., смотрится весьма и весьма респектабельно. PER меньше 20, «это праздник какой-то»! 

Так что не зря в «яблочные» акции за семь месяцев «ломанулось» больше 120 млрд долл. (1 января 2018 года капитализация Apple составляла 879 млрд долл.). Это даже правильно. 

Ну, почти…

«Фрукты» столько не стоят: триллионная капитализация Apple — анекдот из барбершопа Оккама

Барбершоп для мировой экономики

Поставим такой мысленный эксперимент. Пригласим мировую экономику в воображаемый барбершоп, где главный рабочий инструмент — знаменитая «бритва Оккама», запрет на умножение сущностей сверх необходимости. И проведем ей глобальный переучет — причем без финансовых фокусов, которые де-факто неизбежны, но с установлением хотя бы примерного равновесия между существующим объемом денежной массы и реальным предложением товаров и услуг.

Что получится в итоге — учитывая паритет покупательной способности национальных валют и объемы реального производства? Для США — потребительские цены должны взлететь в 20—25 раз, а вот доходы населения — повыситься максимум в 10 раз, но вот рынок деривативных финансовых инструментов «схлопнется» минимум вдвое, то есть потеряет 90—95% своей нынешней «капитализации». То есть им вместе с «бородой» сбреют и «голову».

А вот в России тогда все должно быть наоборот: рост цен в 10 раз при росте номинальных доходов населения в 20—25 раз. Это и будет адекватная оплата за реально производимые в нашей стране товары и услуги. 

Правда, если раздел этих доходов внутри страны будет производиться по тому же принципу: «кому вершки, а кому корешки», — то справедливости, свободы и прогресса в нашем обществе не прибавится, но это уже другой вопрос.

Теперь снова, уже в третий раз — это ничего, Бог троицу любит! — вернемся к корпорации Apple. И попытаемся сформулировать оценку ее триллионного рекорда капитализации на основе рассмотренных выше моментов. Эта оценка будет звучать приблизительно так.

Apple является одной из «священных коров» сектора high-tech американской экономики. И в этом качестве ей часто — нет, почти всегда! — позволяется то, что не позволено даже самым крутым «быкам». В данном случае — относительно целой и невредимой проскочить «по ту сторону бритвы Оккама». 

А это означает, прежде всего, то, что очень многие «голубые фишки» фондовых индексов внезапно «покраснеют», если эта бритва вот-вот заработает на полную мощность. Знать бы еще точно — в чьих руках…