Разоблачение СНБ тревожно: за все эти годы в Вооруженных силах царила атмосфера безнаказанности, необходим процесс чистки

343

Разоблачение СНБ тревожно: за все эти годы в Вооруженных силах царила атмосфера безнаказанности, необходим процесс чистки
18 июля 2018, 20:00 — NovostiNKСНБ Армении выявила очередной вопиющий случай – на этот раз в Вооруженных силах: была предпринята попытка незаконно освободить от армии более 40 призывников. Коррупционная схема действовала с участием группы граждан, государственных чиновников, врачей, а также сотрудников военных комиссариатов.

СНБ заявила, что подозреваемые подделали официальные документы для более чем 40 граждан, получивших военную отсрочку в ходе летнего воинского призыва 2018 года. Отмечается, что врач Арамаис Салосян сыграл ключевую роль в этой схеме.

Бывший военнослужащий центрального сборного пункта министерства обороны подозревается в организации этой схемы, сговорившись с группой людей и требуя 14 000 долларов взятки от призывников, чтобы подделывать медицинские документы для них и в конечном итоге дать отсрочку. Как нынешний, так и бывший штат военных комиссариатов, врачей и персонала различных учреждений сотрудничали с группой во главе с Колей Косакяном. Участники схемы получали части от взяток. СНБ провела обыски и допросы и конфисковала наличные деньги, медицинские и другие документы. В настоящее время предъявлено обвинение трем гражданам.

В этой связи специализирующийся по вопросам военнослужащих адвокат Норайр Норикян в беседе с Первым Информационным сказал: «Только лишь опубликованная цифра, то, что только в 11 случаях речь шла о 14 тыс долларов, свидетельствует о том, что эта система действительно больна, и здесь необходимо осуществить кардинальные изменения».

По мнению нашего собеседника, в процессе пополнения вооруженных сил «обязательный» компонент должен быть пересмотрен. «Для меня непозволительно, что председателем Центральной медкомиссии является военком РА. Минобороны и Вооруженные силы преследовали и преследуют ведомственные интересы, и их единственной задачей является выполнение плана. И в это же самое время осуществляется коррупционная схема».

Норайр Норикян считает, что правовые нормы, обеспечивающие процесс пополнения ВС РА, несовершенны, что дает разным лицам возможность посредством коррупционных схем полностью коррумпировать систему.

«Разоблачение в таком объеме говорит об атмосфере безнаказанности. Должен быть осуществлен процесс чистки, и это должны осуществить люди, имеющие чистые руки», – отметил адвокат, посчитав тревожным то обстоятельство, что выявленные Службой национальной безопасности 40 случаев имели место в ходе летнего призыва 2018 года, что означает, что даже после революции эта система не только продолжает действовать, но и имеет колоссальный охват.