Политолог: у Армении нет внешней политики, Азербайджан же занимается Realpolitik

359

Политолог: у Армении нет внешней политики, Азербайджан же занимается Realpolitik
17 июля 2018, 23:00 — NovostiNKРуководитель центра «The Armenian Interest», американист, колумнист журналов «Forbes», «The National Interest» и «Россия в глобальной политике», политолог Арег Галстян размышляет на тему отсутствия у Армении стратегии внешней политики, а также о действиях Азербайджана на международной арене.

Об отсутствии внешней политики у Армении

По мнению Галстяна, то, что у Армении нет внешней политики — это факт, который даже обсуждать не стоит.

«Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о Концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о «чем-то» с «кем-то» разговаривать, сделать ряд красивых фото, твиты, хэштеги — все как доктор прописал», — отмечает Галстян.

По его словам, ребята по инерции транжирят деньги налогоплательщиков без какой-либо цели и ясной повестки — к этому привыкли. Но вот хотя бы такую мелочь как последовательность надо бы сохранять.

«Господин премьер однажды заикнулся, что он не был избран народом НКР и не уполномочен за них вести переговоры. Правильная ли эта позиция или нет — другой вопрос, лично я считаю, что пора прекращать этот цирк с двумя государствами и наконец-то вернуться к стратегии «Миацум» (Объединение), — отмечает Галстян.

О неясности позиции по карабахской проблеме

Политолог также задается вопросом о том, что делать дальше по карабахской проблеме после того, как глава государства выразил свою позицию по данному вопросу.

9-го мая в рамках первого визита в Степанакерт премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что карабахский конфликт не может решаться без непосредственного участия в переговорах Арцаха, а лично он будет представлять только позицию Республики Армении.

«Что теперь? Надо придерживаться этой линии — простая логика. Тогда объясните мне, что делает господин Мнацаканян рядом с господином Мамедьяровым? Вы же более не уполномочены вести разговоры и переговоры по арцахскому вопросу», — отмечает Галстян.

11 июля в Брюсселе состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. В рамках встречи Мнацаканян подчеркнул, что переговорный процесс не имеет альтернативы и в этом контексте придал важность формированию атмосферы, способствующей миру, укреплению взаимного доверия, шагам, направленным на снижение напряженности, неукоснительное соблюдение режима прекращения огня и отказ от воинственной риторики.

Галстян заявляет, что стороны, конечно, могли бы во время обозначенной встречи вспоминать времена советского комсомола и мечтали о том, как однажды наступит мир между нашими странами и народами, однако по факту поле встречи Мамедьяров направился в Вашингтон, где его приняли на высоком уровне госсекретарь Майк Помпео, министр обороны Джеймс Мэттис и советник Трампа Фиона Хилл. Он отметил, что, скорее всего, готовится почва для подписания ряда серьезных соглашений.

О «ястребах войны» и «голубях мира»

При этом, по мнению Галстяна, пока «азербайджанские ястребы» делают «реальную политику», наши голуби воркуют с европейцами о победе великой демократии в Закавказье.

«Но это уже совершенно другая история. Друзья, отвечающие за внешнюю политику, ваши слова бегут вперед ваших реальных дел. Мой вам добрый совет — нажмите на тормоза и начните работать», — пишет Галстян.

Он также отмечает, что бюджет не должен оплачивать дипломатическое красноречие.

«Хотя какие-то бессмысленные слова, собранные в предложения, вряд ли можно назвать красноречием», — пишет Галстян.