«Турция до конца года пробурит первую нефтегазовую скважину в Средиземном море»

322

«Турция до конца года пробурит первую нефтегазовую скважину в Средиземном море»

«Надеемся, что в этом году мы с помощью нашего бурового судна «Фатих», введённого в эксплуатацию в мае, откроем первую скважину в Средиземноморье», — цитирует его ТАСС. Вероятно, речь пока идёт о разведывательном бурении на шельфе.

Министр отметил, что Турция последние несколько лет проводит изыскания в Восточном Средиземноморье. В этом регионе в районе острова Кипр работает сейсмическое судно турецкой нефтегазовой корпорации TPAO. Сейчас известно, что специалисты завершили сканирование морского дна с применением различных технических средств: трёхмерное, эхоакустическое и т. п.

«Мы уделяем особое внимание инвестициям в энергетику, поскольку стремимся войти в десятку самых развитых экономик мира. Имеют важность диверсификация источников топлива, транспортных маршрутов», — подчеркнул Донмез.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе визита в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) заявил, что Анкара «никому не отдаст права турок-киприотов на углеводороды», расположенные в недрах в исключительной экономической зоне ТРСК. При этом он добавил, что грекам-киприотам «нужно отказаться от односторонних притязаний на углеводороды» в этом регионе.

Напомним, что республика Кипр в 2011 году начала нефтегазовое бурение на шельфе в восточной части Средиземного моря, несмотря на протесты Турции, которая является гарантом ТРСК. К настоящему времени греко-кипрские власти дали лицензии на разработку в своей исключительной экономической зоне нескольким иностранным компаниям.