Формулировки супруги премьера Армении не были восприняты положительно армянской общественностью

369

Формулировки супруги премьера Армении не были восприняты положительно армянской общественностью

Корреспондент Panorama.am побеседовал вокруг данных вопросов с экспертом по геополитике Южного Кавказа Анжелой Элибеговой. Эксперт изучила последовавшие отклики, пришла к выводу, что некоторые отрывки из речи супруги премьера РА оказались неприемлемыми для части армянской общественности.

«Во всяком случае, обсуждения вокруг заявлений супруги премьера свидетельствуют, что некоторые формулировки не были восприняты положительно армянской общественностью», – отметила А. Элибегова.

В частности, речь идет о следующем отрывке: «В действительности, я считаю, что не важно, как возник этот конфликт». А. Элебигова подчеркнула, что для армянской общественности это очень важный вопрос, конфликт возник, поскольку на протяжении десятков лет Азербайджан держал армянское население под угрозой физического истребления.

«С начала и на протяжении всего XX века Азербайджан периодически организовывал погромы армян. Конфликт начался не в 1988 году, он не завершен и сейчас. В основе конфликта лежит очень важная социально-культурная проблема – нас пытаются уничтожить», – пояснила эксперт.

Следующий момент, воспринятый негативно, касался сравнения армянских и азербайджанских военнослужащих.

Напомним, А. Акопян в частности отметила: «Поверьте, смотря на азербайджанских военнослужащих, на выражение их глаз, я ловила себя на мысли, что эти ребята ничем не отличаются от наших военнослужащих, в их глазах был тот же испуг и беспокойство».

Изучив прозвучавшие в социальных сетях мнения в связи с данными словами супруги премьера РА, А. Элибегова отмечает, что многие высказали следующую мысль: какой бы «испуганный» взгляд не был у азербайджанского военнослужащего, он все равно обезглавливает армянского военнослужащего, устраивает пытки во время боевых действий, свидетелями чего мы и стали в ходе Апрельской войны 2016 года.

«В апреле 2016 года мы убедились в ошибочности звучащего мнения, что азербайджанские военнослужащие не станут воевать против армян», – подчеркнула эксперт.

Что касается аудитории, которой было адресовано заявление Анны Акопян, то для эксперта этот вопрос не совсем понятен.

«Если ожидается ответ со стороны Азербайджана, то изначально могу сказать, что не стоит ожидать честного и позитивного посыла от азербайджанской стороны. Мы знаем, что Мехрибан Алиева – не только первая леди Азербайджана, но также первый вице-президент этой страны, пользуясь служебным положением, многократно выступала с антиармянскими заявлениями. Подобные выступления были и до ее назначения», – отметила она, напомнив, что несколько лет назад, присутствовавшая на мероприятии для детей с аутизмом М. Алиева говорила об «освобождении оккупированных территорий». Это означает, что она не упускает возможности выступить с антиармянскими заявлениями.

Считать, что Мехрибан Алиева изменит позицию в сторону миролюбия, по словам эксперта, нереалистично.

«Послание мира, озвученное от имени женщины, матери, чей сын сейчас служит в Арцахе, является очень позитивным. Естественно, никто не желает возобновления войны. Но есть проблема с претворением в жизнь сделанного заявления: с какой целью оно озвучивается? Если результатом станет то, что международные правозащитные, гуманитарные организации начнут заниматься вопросами прав человека в Арцахе, которые попираются Азербайджаном, иными словами, будет уделено внимание защите прав женщин, детей, находящихся в изоляции со стороны Азербайджана, то прекрасно, это принципиальный вопрос», – отметила А. Элибегова.

В рамках визита в Москву супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Анна Акопян – посетила Государственную Третьяковскую галерею, где состоялась встреча с женщинами-деятелями, которые представляют различные сферы в России. Анна Акопян представила участницам встречи инициированную ею кампанию «Женщины во имя мира», попросив воспринимать её слова исключительно как слова матери и женщины. Она указала также, что основной миссией данной инициативы является содействие мирному урегулированию карабахского конфликта. Анна Акопян пригласила присутствующих посетить Армению и Арцах, озвучить призыв к миру оттуда. Супруга премьера попросила также, чтобы поддержавшие инициативу использовали возможность озвучить этот важный призыв и с той стороны границы – в Азербайджане.

А. Элибегова провела мониторинг азербайджанской прессы, и какого-либо отклика на речь супруги премьера к этому моменту нет.

«Возможно, какой-то отклик последует в дальнейшем, поскольку и для азербайджанской стороны это новая и непонятная ситуация, там не понимают, как реагировать. Не исключаю, что через несколько часов или дней последуют отклики, но ожидать, что это будет платформа мира для искреннего диалога, нереалистично», – отметила эксперт.