Особенности работы мерчендайзера

316

В современной торговле появилось много разнообразных профессий, о которых лет двадцать назад наши соотечественники даже не слышали. Она из таких специальностей – это мерчендайзер. Но когда работодатель зазывает на эту работу преимущественно 18-25-тилетних молодых людей, не стоит думать, что работа эта легкая и не требует никакого опыта.
Чем занимается?
Может показаться, что все обязанности мерчендайзера сводятся к обычной расстановке товаров по магазинным полкам. Но простота и легкость эта кажущаяся и дел у представителя этой профессии гораздо больше. Они они должны не только расставлять товары, но и:
анализировать возможности их размещения и находить самые выгодные;
оформить таким образом полки, чтобы покупателю захотелось приобрести товары подороже и он-таки покупал их побольше.
заботиться о том, чтобы и срок годности товара и его упаковка соответствовали требованиям, на магазинных полках он был расположен правильно и в нужном порядке.
Часто мерчендайзерам приходится организовывать и рекламные кампании.
Узнайте об работе этих специалистов больше. Перейдя по ссылке plan-o-gram.ru/uslugi/merchandajzing-v-ashanax можно получить информацию о мерчендайзерах в Ашане.
Особенности работы
Начинающему мерчендайзеру не придется думать, как именно разложить товры, чтобы они стояли правильно. Ему выдадут планограмму в качестве ориентира. Ему останется лишь сверяться со схемой при выполнении своей работы. А затем поддерживать порядок в торговом зале, следить, чтобы ценники и товары оставались на местах, и если понадобится, принести новый товар.
Когда работает специалист более высокой квалификации, ему приходится анализировать цены конкурентов, регулировать цену на продаваемый им товар: чтобы он продавался по самой удачной цене, занижая цену на основной товар, он может чуть завысить на сопутствующий и, тем самым, не потерять доход.
Мерчендайзеру приходится еще и контролировать остатки товаров на складе. Его задача, обеспечить первым делом продажу изделий с коротким сроком годности, и контролировать, чтобы ассортимент магазина пополнялся равномернее.
У хорошего мерчендайзера нет пустых полок и переполненного склада.