Много не болтай, мало болтай

386

Много не болтай, мало болтай
За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию «Спайка» в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания «Спайка» заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

генерала Артура Агабекяна на основании подозрений («оперативной информации») в присвоении помощи, которая направлялась в дни апрельской войны 2016 года. Об этом сообщает сам Артур Агабекян на своей странице в Фейсбук. Он пишет: «Суд общей юрисдикции Еревана постановлением от 10 июля 2018 года удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы Армении о проведении обыска, на основании чего 13 июля в учрежденных властями Республики Арцах 11 юридических компаниях, развивающих деятельность в ЗАО «Метакскомбинат», а также расположенном в селе Мец Тагер моем отцовском доме, прилегающих к нему помещениях и водном аттракционе «Нор кянк» в селе Тох были проведены обыски с целью обнаружения помощи, полученной в апреле 2016 года из Армении и из-за границы, а также других запрещенных законом предметов.

Согласно упомянутому постановлению суда, я якобы присвоил направленную помощь, часть которой передал Манвелу Григоряну. До такой степени позорные и ложные обвинения можно ожидать лишь от несостоявшейся судебной системы.

Я письменно обратился в Генпрокуратуру Республики Арцах и СНБ с целью разъяснения приведения в исполнение подобного позорного постановления в Арцахе. Что касается предоставленных со стороны СНБ Армении оперативных данных, то я обращаюсь к директору СНБ РА: изучите полученные оперативные данные с учетом того обстоятельства, что с мая 2015 года я вообще не общался с Манвелом Григоряном, в дни апрельской войны встречал его дважды — во время официальных приемов у президента Арцаха. Самое важное, я не был координатором комиссии по распределению полученной помощи, а всего лишь предоставлял юридическую консультацию отправляющим помощь физическим и юридическим лицам и был ответственным комиссии по пропаганде.

Господа, не позорьте республику! Ожидаю политической оценки по части происшедшего…».

Члены сформированного в апреле 2016 года оперативного штаба правительства Арцаха распространили заявление в связи с обыском в родительском доме Артура Агабекяна и сопутствующих строениях. Уж простите за длинную цитату, но она того стоит.

«Мы, члены сформированного в апреле 2016 года оперативного штаба правительства Республики Арцах, выражаем недоумение и негодование в связи с отношением к должностным функциям одного из членов оперативного штаба — Артура Агабекяна. В частности, суд общей юрисдикции Республики Армения 10 июля 2018 года удовлетворил ходатайство о проведении обыска в родительском доме А. Агабекяна и сопутствующих строениях в селе Мец Тахер района Гадрут. А. Агабекян озвучил цитату из решения суда общей юрисдикции о принятии на рассмотрение ходатайства: «Советник президента Арцаха, в апреле 2016 года будучи вице-премьером Арцаха, курировал работы комиссии, сформированной с целью получения и распределения помощи для передовой линии и военнослужащим от Армении и из-за рубежа и, пользуясь сложившейся ситуацией, отсутствием должного контроля, присвоил большую часть помощи».

Правительство Республики Арцах во время апрельской войны для согласования тыловых и инженерных работ с Армией обороны 4 апреля 2016 года сформировало оперативный штаб во главе с премьер-министром НКР Араиком Арутюняном, а членами штаба являлись (по состоянию на 2016 год) вице-премьер НКР Артур Агабекян, начальник аппарата правительства Левон Григорян, министр экономики Нагорно-Карабахской Республики Андраник Хачатрян, министр градостроительства Карен Шахраманян, министр труда и социальных вопросов НКР Самвел Аванесян, директор Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Артур Арутюнян, директор Фонда поддержки села и сельского хозяйства Ашот Бахшиян и директор Арцахского инвестиционного фонда Артак Мирзоян. Причем ответственным по службе продовольственной поддержки в оперативном штабе был Ашот Бахшиян, а по части вещевой поддержки — Артак Мирзоян.

Оперативный штаб координировал предоставленные Арцаху в эти дни продовольственные, другие материальные и финансовые пожертвования. Для получения финансовых пожертвований на имя правительства НКР был открыт специальный счет.

В дни войны и после нее оперативный штаб выполнял работы по получению и распределению помощи согласованно, периодически публикуя сообщения и отчеты.

Вся поступившая помощь была выдана Армии обороны, добровольцам, их семьям, пострадавшим вследствие апрельской войны и временно эвакуированным. О полученной материальной и финансовой помощи на официальном сайте правительства опубликованы прозрачные отчеты.

В августе 2016 года мы инициировали осмотр на передовой линии с участием общественных деятелей для того, чтобы продемонстрировать масштабные работы, осуществленные за счет пожертвований. Примечательно, что в этом туре принял участие и нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, высоко оценивший проделанные работы и выдвинувший некоторые предложения.

Члены оперативного штаба выражают негодование за недоверие и клевету в отношении работы штаба и с сожалением отмечают, что ставится под сомнение идея общенационального пробуждения и объединения. Мы также считаем неприемлемыми действия, проведенные против одного из членов штаба».

, один мальчик, представляющий новое правительство в качестве пресс-секретаря первого вице-премьера о Герое Арцаха Роберте Абаджяне говорит следующее: «Имя того же Роберта Абаджяна много муссируется, его следует оставить в покое… Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит…»

И после этого еще негодуют, что некоторые уже окрестили новое правительство «правительством дезертиров». Мальчик, надо полагать, думает, что должно муссироваться его имя. Мальчик, если сегодня кто-то что-то и не понимает из того, что происходит, так это ты и твои самовлюбленные друзья-дилетанты нового правительства, которые не понимают даже того, что с точки зрения заслуг перед страной они пока просто никто. Точнее сказать — ничто.

Министр обороны Арцаха Левон Мнацаканян мальчика-ничто уже поставил на место. Но нам бы хотелось его немного и защитить. Ведь виноват не столько мальчик, сколько другие. Как у Высоцкого: «Но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: жираф большой, ему видней». Попугаи, короче. Сейчас их много, и главная их попугайная фишка в том, что новое правительство критиковать нельзя, поскольку 100 дней им еще не исполнилось. То есть мальчики могут добровольно нести всякую ересь, но трогать их нельзя, потому что им еще нет 100 дней… И потому, что они победившие революционеры, блин…

У самого премьера большой опыт политической деятельности за плечами и опыт перипетий на этом политическом пути. Это в определенной степени компенсирует отсутствие у него опыта управления. Впрочем, долгая оппозиционная деятельность оказала ему и плохую службу: слишком любит красиво говорить. Но, во-первых, слова не подменяют дела, во-вторых, не всегда получается контролировать поток сознания. Оттого и киксы: то после его прихода к власти снизилось напряжение на линии соприкосновения, то оно повысилось, то он отказывается от помощи ЕС, то считает ее недостаточной… Ну а команда берет с него пример и тоже говорит много-много… Но не так красиво.

Ситуацию можно легко исправить. В дни студенческой молодости мы таким собеседникам любили напоминать одну старую-старую, мудрую башкирскую притчу. Если придать ей более лояльный вид, звучит она просто: много не болтай, мало болтай.