Госдеп США: Приобретение Турцией у РФ систем С-400 повлечёт негативные последствия

358

Госдеп США: Приобретение Турцией у РФ систем С-400 повлечёт негативные последствия

«Мы (США — ред.) хотим, чтобы они (Турция — ред.) осознали, что приобретение этих систем у россиян повлечёт серьёзные негативные последствия», — цитирует её ТАСС. Её высказывания распространил Госдепартамент.

По словам Кайданов, США обеспокоены тем, что приобретение этих систем будет способствовать тому, что Россия и дальше будет себя вести неподобающим образом в разных местах, в том числе в Европе. «Мы хотим быть уверенными в том, что системы, закупаемые нашими союзниками, способствуют развитию стратегических отношений между нами и союзниками», — подчеркнула она.

Представитель Госдепа напомнила, что летом прошлого года в США был принят закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который предусматривает возможность применения карательных мер в отношении третьих стран и их фирм, заключающих контракты с российскими предприятиями и ведомствами оборонного сектора. «Это серьёзные санкции», — отметила она.

Вашингтон уже не раз утверждал, что закупка Турцией С-400 у России не соответствует интересам НАТО. США продолжают работать над тем, чтобы Турция не приобрела С-400. Ряд членов Конгресса США требует от администрации Трампа не продавать Анкаре истребители пятого поколения F-35, если она не откажется от контракта на поставки С-400. В частности, такое положение включено в сенатский законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год.