«Экономическая война ЕС с США выгодна России»: эксперт рассказал, как Москва и Пекин строят открытый торговый мир

314

«Экономическая война ЕС с США выгодна России»: эксперт рассказал, как Москва и Пекин строят открытый торговый мир

Европейский союз будет симметрично отвечать на возможные протекционистские меры со стороны Соединенных Штатов, которые ущемляют торговые интересы ЕС, с таким заявлением выступил председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

ЕК объявила, что Евросоюз вводит временные защитные меры в отношении импортных товаров ряда категорий стальной продукции. Такое решение обосновано необходимостью предотвратить негативные последствия от недавно введенных американских пошлин на сталь.

«Мы продолжим отвечать «оком за око» на те провокации, которые могут быть запущены по отношению к нам», — сказал Юнкер журналистам в Брюсселе.

«Экономическая война ЕС с США выгодна России»: эксперт рассказал, как Москва и Пекин строят открытый торговый мир

Кроме того, европейский политик назвал тщетными «все усилия, направленные на то, чтобы разъединить европейцев».

Новая торговая политика США

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что Евросоюз обязан был реагировать на ту новую торговую политику США, которую проповедует президент США Дональд Трамп. Евросоюзу необходимо защищать свой рынок и своих производителей. При защите своих производителей ЕС должен находить новые рынки сбыта взамен американскому. Единственной альтернативой американскому рынку может выступить Китай. Эта страна также недовольна политикой торговой изоляции со стороны Трампа, поэтому китайцам будет выгодно найти союзников в лице европейцев, усилив совместную торговлю.

«Дональд Трамп меняет принципы мировой торговли очень быстрыми темпами. Президент США реализует свои предвыборные обещания, активно занимаясь продвижением торговых интересов страны. Нужно помнить, что эти интересы стоят для Дональда Трампа на первом месте. И никакая геополитика не интересует Трампа так, как торговля. Ради защиты интересов американских производителей он готов ссориться с соседями, разрывать ранее заключенные торговые соглашения и союзы, вводить протекционистские санкции против любого другого торгового игрока. Это сильно повлияет на статус США как мирового торгового гегемона», — пояснил Евгений Валяев.

«Экономическая война ЕС с США выгодна России»: эксперт рассказал, как Москва и Пекин строят открытый торговый мир

По словам эксперта, Дональд Трамп проводит политику изоляционизма. Эта политика направлена на введение пошлин для иностранных товаров, на введение санкционных режимов, на возвращение американских производителей домой. У Трампа политика служит интересам экономики и бизнеса, хотя еще совсем недавно дела в США обстояли совсем наоборот.

«России выгодна экономическая война ЕС с США. Это ситуация, когда различные региональные рынки действуют самостоятельно. Когда между США и Европой существуют противоречия, это открывает окно возможностей по продвижению своих экономических и политических интересов. В первую очередь это касается рынка энергоресурсов. На встрече с Владимиром Путиным в Хельсинки Дональд Трамп сказал, что будет конкурировать за европейский рынок энергоресурсов.

Но одно дело — конкуренция, в котором у России существуют явные преимущества по всем пунктам, начиная ценой и заканчивая близостью и доступностью. А совсем другое дело — нечестная конкуренция, когда американский лидер давит на страны ЕС, грозя за сотрудничество с Россией по проекту «Северного потока — 2» санкциями. Если у Европы и США будут возникать существенные торговые противоречия, то они будут играть на руку Москве. Так как в таких условиях ожидать, что Европа пойдет на поводу у Трампа, не стоит», — добавил Евгений Валяев.

«Экономическая война ЕС с США выгодна России»: эксперт рассказал, как Москва и Пекин строят открытый торговый мир

По словам эксперта, протекционизм перестает быть экономическим анахронизмом. Политика протекционизма снова становится важнейшим принципом новой мировой торговли.

«Против изменения мировой политики будет выступать Китай, которому важен открытый торговый мир — без пошлин, санкций и протекционизма. Для продвижения своих торговых интересов Китай вкладывается в развитие стратегической программы «Один пояс и один путь». В рамках Нового шелкового пути Китай разрабатывает проекты морских и сухопутных путей между Европой и Китаем, между Ближним Востоком и Китаем, между Китаем и Африкой. Россия является важным партнером при реализации этих планов», — рассказал Евгений Валяев.

По словам эксперта, Китай для российских и европейских промышленников должен заменить американские рынки. России при столкновении разных торговых доктрин США и Китая нужно найти баланс, выражающийся в защите наших национальных и торговых интересов.

«Озвученные Юнкером меры по защите интересов европейских производителей пока еще очень осторожны и недостаточны. Дональд Трамп ведет себя куда более активно и конкретно. Если европейцы и дальше будут действовать так мягко, они могут выйти из этой торговой войны проигравшей стороной», — резюмировал Евгений Валяев.