Волшебное рукопожатие Никола: в Азербайджане беспорядки

318

Волшебное рукопожатие Никола: в Азербайджане беспорядки
11 июля 2018, 19:00 — NovostiNKВчера президент Азербайджана заявил, что в смене власти в Армении есть и его заслуга. Он имел в виду, что задолго до революции в Армении говорил о коррумпированности армянской власти.

В Армении заявления Алиева восприняли как бред, прежде всего потому, что ситуация в самом Азербайджане оставляет желать лучшего. Вчера в Гяндже произошло очередное столкновение «исламистских экстремистов» с полицией – в результате было убито два полковника полиции.

В Гяндже неделю назад было совершено покушение на мэра Велиева. Правительство заявило, что это дело рук исламских радикалов, которые хотят совершить в стране переворот, а брат Велиева – генпрокурор Азербайджана – заявил, что у покушавшегося на мэра Гянджи мать армянка, а он учился в Иране. Но народ придерживается иного мнения – вчера в Гяндже состоялся митинг, участники которого заявили, что мэр Велиев сам виноват во всем. Люди говорят, что он установил такие порядки в городе, коррупция достигла таких размеров, что стрелявшего в мэра называют Робин Гудом и требуют его отпустить.

Беспорядки во втором городе Азербайджана говорят о сложных процессах в недрах этой страны. Алиев говорит, что способствовал смене власти в Азербайджане. Но, скорее, все обстоит наоборот – революция в Армении вызывает в соседних странах волну воодушевления и уверенности в себе. Раз в Армении могли сменить коррумпированную власть, чем мы хуже – говорят в Азербайджане и идут с палками и тупыми предметами на власть, убивая полицейских. Просто в других странах революция может оказаться не такой мирной.

Рукопожатие Никола Пашиняна имеет волшебное воздействие – после его визита в Грузию в стране сменилось правительство. В Сочи Никол Пашинян тоже совершил «революцию» в душах армян и этнических групп, показав их значимость в государственной структуре России. В Москве недавно Пашинян познакомился с Алиевым и пожал ему руку. И в Азербайджане начался хаос – блэкаут, покушение на мэра, теперь убийство полковников.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель