Многоходовка Еревана – предупреждение Баку

356

Многоходовка Еревана – предупреждение Баку
10 июля 2018, 21:00 — NovostiNKМы не позволим Азербайджану вести переговоры с позиций силы, как бы долго это ни продолжалось. Об этом заявил министр обороны Давид Тоноян, представляя на заседании правительства свое видение императивов Минобороны в программе правительства.

«Любое так сказать деструктивное проявление на границе, будь то диверсионное вторжение, снайперский огонь, изменение позиций или скопление сил для масштабного наступления, получат жесткий и отрезвляющий ответ», отметил Давид Тоноян, назвав это императивом номер один. В число императивов входят также широкая модернизация, начиная с арсенала и до развития ВПК и формирования новых отношений в армии.

Презентация императивов минобороны предваряет два важных события. 11 июля Никол Пашинян отправится в Брюссель, где встретится с руководством ЕС и НАТО и примет участие во встрече стран-участников миссии в Афганистане, которая проводится в рамках саммита НАТО.

11 июля в Брюсселе также состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, первая после Бархатной революции.

На этом фоне заявления министра обороны выглядят как мессидж Еревана.

НАТО не участвует непосредственно в карабахском урегулировании, хотя очевидно, что через тесные связи с Грузией НАТО постепенно становится ключевым участником системы безопасности на Кавказе. А вопрос безопасности на Кавказе неделим, и его нельзя рассматривать в отрыве от Арцахской проблемы. Кавказ – сложный, но единый организм, в котором вопросы безопасности тесно связаны.

Прямым партнером НАТО в регионе является Грузия, но практический партнер – Армения, потому что «эпицентром» безопасности Кавказа является Арцах, на страже которого стоят армянские силы. В этом смысле до саммита НАТО Ереван направляет мессидж о готовности развивать и продолжать сотрудничество.

Встреча министров ИД на деле также имеет глубинную связь с саммитом НАТО, на котором ожидается переход отношений НАТО-Грузия на новый уровень.

Последние несколько месяцев Баку нарастил градус милитаристской риторики, параллельно осуществляя интенсивные передвижения войск, вплоть до Нахиджеванского участка. Азербайджан пытается добиться того, чтобы с ним считались, указывая, будто безопасность и стабильность зависит от него.

Но выяснилось, что безопасность и стабильность Баку зависит от Мингечаурской ГЭС, авария на которой привела к полному блэкауту и провалила масштабные учения.

Затем из Еревана звучат заявления о намерении не позволить Азербайджану вести переговоры с позиций силы. Это можно назвать многоходовой «комбинацией» Армении.

К этому можно добавить, что в ходе визита в США президент Армении встретился с госсекретарем Марком Помпео. По возвращении в Ереван он заявил, что переговоры по Арцаху и определение внешней политики являются прерогативой премьер-министра и министра иностранных дел, а он может только поддерживать их советами и опытом.

Фактически, Ереван задействовал новую модель управления и многофункциональную внешнеполитическую машину, которая сейчас пытается решать тактические задачи.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель