Азербайджанская армия ждет приказа: кто даст гарантии

408

Азербайджанская армия ждет приказа: кто даст гарантии
30 июня 2018, 14:00 — NovostiNKНа следующий после военного парада в Баку день Ильхам Алиев подписал директивы, касающиеся военного положения. В частности, это касается цензуры в СМИ и эвакуации историко-культурных ценностей из зоны военных действий.

Азербайджан продолжает скапливать военную силу близ линии соприкосновения, как говорят военные эксперты, перегруппировывает позиции, готовясь перейти от обороны к наступлению. В июле запланированы крупные учения.

Азербайджан также закупает вооружения, и, по некоторым данным, скоро среди поставщиков вооружений могут оказаться США и Германия.

Министр обороны Азербайджана заявил, что армия готова к военным действиям и ждет приказа верховного главнокомандующего.

Алиев еще больше ужесточил свою позицию и уже почти не говорит о переговорах по урегулированию.

Переговорный процесс и военные действия, конечно, связаны, в том смысле, что в условиях переговоров военные действия не проводятся, но в данном случае эта связь относительна. Азербайджану переговоры как таковые не нужны, они необходимы были только как «алиби» невозобновления военных действий в оправдание перед собственным народом. Алиеву переговоры были нужны как арена для демонстрации «победной политики». Азербайджан отказывается от всяких уступок, тем более, по вопросу статуса Карабаха.

После Венской повестки прежние власти Армении вернули ситуацию к старой логике, согласившись на переговоры без предусловий и давая возможность Алиеву сохранить лицо. Новые власти заявили, что без Арцаха вести переговоры не будут, только по вопросам, касающимся Армении, и переговоры не имеют смысла, если Азербайджан не готов обсуждать Венские и Санкт-Петербургские предложения. А президент Армении Армен Саркисян заявил, что Армения на переговорах должна требовать все.

В этих условиях переговоры теряют смысл для Алиева, и он начинает говорить только о войне.

Алиев оказался в крайне сложном положении, он поднял планку так высоко, что отступать некуда. Следует отметить, что этому способствовала и политика России: долгие годы Азербайджан пытался понять, может ли он посредством России достичь своих целей. После того, как он убедился в этом, Азербайджан в апреле 2016 года решился на авантюру, но оказался в итоге в политической и дипломатической западне. Кстати, Россия тоже.

Война также проблематична для Азербайджана. Баку не приступит к военным действиям без четких внешних гарантий. Точнее, без гарантий США и России о том, что война будет «управляемой» и прогнозируемой. Для этого нужна и «гарантия» Армении, как это было во время Апрельской войны, когда армянская сторона остановилась в нужный момент.

Это тюркская привычка – оказывать услуги державам, чтобы получить право на войну. Эрдоган, например, говорил, что в Сирии они и выстрела не совершили без ведома России.

На данный момент гарантий США и России, вроде, нет. Но и гарантий Армении тоже нет, и не зря Алиев в Москве сделал все, чтобы не встретиться с Пашиняном.

В Москве между Путиным и Алиевым состоялся примечательный диалог. Путин сказал, что сейчас чемпионат по футболу, а серьезные вопросы будут обсуждаться в конце августа, во время визита Алиева.

Поедет ли Алиев в Москву за «гарантиями» войны? Армянская сторона заявила, что Азербайджану будет тяжело, и она готова к любому сценарию.

Айказн ГАГРИЯН