Технология производства фарфора Гжели

557

Все предметы Гжели делятся на фарфоровые, и выполненные из майолики. Для изготовления фарфора используется белая глина, а для майолики красная. Предметы из фарфора отличаются нежностью и хрупкостью, а предметы из майолики более крепкие. На сайте suvenir50.ru/ можно подобрать гжель, где она представлена в большом ассортименте.Вся технология производства фарфоровой посуды выполняется в 5 этапов, которые состоят из:

1.Заготовки.
2.Подготовки к росписи.
3.Контроля и отсева.
4.Росписи.
5.Второго обжига.
•На первом этапе создаются заготовки для изделий. Для этого из гипса изготовляются модели предметов, которые выполняются по эскизам художников. Форму из гипса изготовляют на специальном круге, а далее в неё заливают фарфоровую массу в жидком виде, и дают застыть. Форма из гипса забирает лишнюю влагу, поэтому высохшее изделие из фарфора становится достаточно крепким. Все детали изделия выполняются отдельно в разных формочках, а после аккуратно соединяются в одно целое.
•Второй этап заключается в подготовке предметов к росписи. Каждый элемент предмета зачищается ручным способом, используя специальный нож, а затем хорошо шлифуется. Все швы, полученные при сборе деталей должны хорошо замываться. Если имеются неровности, их устраняют валиком из поролона. Далее, посуду обжигают в печи, до 8-ми часов.
•Следующий этап отвечает за контроль и отбраковку некачественных предметов. Для определения дефектов, посуду опускают в специальный раствор. Изделия становится нежно-розового цвета, а все неровности окрашиваются в ярко-розовый цвет. Они становятся видимыми. Фуксин проникает в фарфор и скапливается на неровностях. После выявления брака, его стараются исправить, если это возможно, а если нет, то изделие отправляют на переплавку.
•На четвёртом этапе выполняется роспись товара. Это делается вручную. Мастера, занимающиеся росписью, обладает своей уникальной и неповторимой манерой исполнения. Мастер на каждом предмете посуды расписывается. Так предметы обретают авторское произведение. После этого, кистью из белки, на изделия наносится раствор кобальтовой окиси. С самого начала раствор обладает тёмно-серым цветом, а после второго обжига становятся насыщенно-синего цвета. Потом дно посуды покрывают горячим парафином.
•На последнем этапе каждый предмет опускают в глазурь и отправляют опять на обжиг, который длится на протяжении 18-ти часов.