Победа Эрдогана может вывести Турцию на путь к столкновению с Западом

342

Победа Эрдогана может вывести Турцию на путь к столкновению с Западом

Об этом пишет журналист Томас Зайберт в Arab Weekly. Эрдоган был избран в качестве первого президента Турции в рамках новой президентской системы, где отсутствует чёткий механизм сдержек и противовесов. Кроме того, своему успеху на выборах он обязан крайне правой ПНД, которая теперь де-факто является партнером нового блока власти в стране. ПСР получила 295 из 600 мест в парламенте, и теперь в процессе принятия законов ей придётся полагаться на своего союзника, имеющего 49 членов парламента.

«ПСР придётся рассчитывать на поддержку ультраправой ПНД. Это приведёт к дальнейшим уступкам в ультранационалистической политике как внутри страны, так и за рубежом. Зависимость Эрдогана от ПНД исключит возможность возвращения к курдскому мирному процессу. Трансграничные военные действия против курдских боевиков в Сирии и Ираке могут активизироваться», — цитирует Зайберт старшего научного сотрудника Фонда защиты демократии Айкана Эрдемира.

В свою очередь аналитик стокгольмского Института политики безопасности и развития Халил Каравели отметил, что позиция Турции в Европе и на Ближнем Востоке будет определяться ещё большей националистической позицией.

Под влиянием ПНД Турция, скорее всего, вынудит США пойти на большие уступки в Сирии.

Помимо этого, обе партии имеют определённые разногласия. Эрдоган пообещал отменить режим чрезвычайного положения в стране, в то время как ПНД хочет сохранить его, несмотря на то, что снятие ЧП является ключевым требованием Европейского Союза.

ПНД категорически против любых шагов, которые можно было бы рассматривать как компромисс с курдскими силами, написал Зайберт, отметив, что влияние националистической партии может усложнить усилия по урегулированию разногласий Турции с Соединенными Штатами относительно Сирии.