Баку показывает, что конфликт имеет место между Азербайджаном и Арменией

320

Баку показывает, что конфликт имеет место между Азербайджаном и Арменией

«Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ обязаны следить за выполнением договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, почему бы нет, в случае с Россией пойдем и добьемся Бишкекского режима прекращения огня. То есть Россия, помимо всего, также является гарантом этого режима прекращения огня. Та же Россия, как стратегический союзник Армении, как страна-член ОДКБ и ЕАЭС, имеет отдельное обязательство выражать хотя бы свою позицию», — сказал Папян.

По словам эксперта, позиция не выражается только вовлечением войск. «Мы уже привыкли и часто говорим: «Задачи сил ОДКБ нет, наших войск достаточно или должны обратиться, чтобы приняли участие». Но участие – это не просто непосредственное участие войск, но и выражение позиции, то есть при помощи осуждения или, наоборот, поощрения. К сожалению, складывается ситуация, когда мы замечаем, что Алиев поощряется и совершает экспериментальные шаги. К примеру, в направлении Тавуша погибли гражданские лица, и никаких осуждений по этому поводу не прозвучало», — отметил эксперт.

По оценке Ара Папяна, Баку стремится показать, что это конфликт между Азербайджаном и Арменией, а не Азербайджаном и Карабахом.