Эрдоган просто забил последний гвоздь

378

27 июня 2018, 16:00 — NovostiNKСобеседник Lragir.am – тюрколог, декан факультета востоковедения ЕрГУ Рубен Мелконян.

Эрдоган просто забил последний гвоздь

Господин Мелконян, как вы расцениваете парламентские и президентские выборы в Турции? Доволен ли Эрдоган результатами?

Начнем с того, что результаты можно было предвидеть: во-первых, Эрдоган заранее пошел на союз с радикальными националистами, во-вторых, использовался административный ресурс, в-третьих – режим ЧП в различных районах, в-четвертых – до выборов была реформирована Конституция, обеспечены новые полномочия суперпрезиденту. Было ясно, что после всего этого Эрдоган сделает все, чтобы добиться успеха. То есть, выборы – это последний гвоздь.

Жесткая борьба ожидалась. Имели место нарушения, использование административного ресурса, были даже убийства, столкновения и прочее.

Что касается результатов, то Эрдоган победил как президент, получив 52%, но его партия Справедливости и развития набрала всего 42%, потеряв большинство в парламенте, которое сохраняла с 2002 года. Это можно обусловить ростом националистических настроений в Турции. Две националистические партии, одна из которых пошла на выборы в союзе с Эрдоганом, а другая оппонировала ему, набрали вместе 21-22%. Ранее этот показатель не превышал 15-16%, то есть, националистические настроения выросли на 5%. В этих условиях отсутствие большинства в парламенте – регресс для Эрдогана, но в союзе с националистами у него все равно будет большинство, и он сможет сформировать правительство. Это новый этап в турецкой истории, и он будет строиться на культе личности Эрдогана.

Чего следует ожидать в армяно-турецких отношениях? На заявления Никола Пашиняна Турция отреагировала на самом высоком уровне. Можно ли ожидать изменений?

Пришедшая к власти в Турции сила, союз имеют явно выраженную антиармянскую направленность. В годы Арцахской войны турецкие «серые волки» воевали на стороне Азербайджана. Эрдоган наверняка продолжит эту деструктивную антиармянскую линию.

Что касается заявления Никола Пашиняна, позиция армянской стороны неизменна и соответствует международным стандартам и нормам – мы готовы установить отношения с соседями без предусловий. Но в нынешних условиях, когда Турция продолжит свою политику в Сирии и Ираке, агрессивный курс в отношении курдов, не думаю, что стоит ожидать прогресса в армяно-турецких отношениях. Но поскольку в парламенте Турции у нас есть доблестный депутат в лице Каро Пайлана, армянская тематика в парламенте, армяно-турецкие отношения и вопрос геноцида могут получить новые проявления.

Каковы будут приоритеты Турции в предстоящие годы?

Среди внутренних задач следует выделить социальную проблему, поскольку в Турции начинает наблюдаться определенная социальная напряженность, связанная с ростом курса доллара и девальвацией лиры, что, конечно, обусловлено турецко-американскими отношениями. Еще одна внутренняя задача – урегулирование экономических проблем, чтобы не позволить прогрессу, который удалось достичь Эрдогану за прошлые годы, вылиться в упадок. А прогресс и повышение уровня жизни были, и именно это стало залогом победы Эрдогана на выборах.

Следующая задача – курды, и Эрдогану придется работать на два фронта. Один – вносить раздор среди курдов, провластных и оппозиционных, и второй – агрессивными методами, насилием, гонениями бороться против курдского подъема. Лидер прокурдской партии Демирташ сейчас за решеткой и предвыборную кампанию как кандидат в президенты он проводил из тюрьмы. То есть, давление на курдских лидеров очевидное.

А во внешней политике, как мне кажется, главным станет западное направление – стремление обострить отношения с Западом и найти новые форматы сотрудничества с ним. Отношения Турция-США, Турция-Европа, Турция-НАТО новая администрация попытается продолжить иначе, придавая важность русско-турецкому направлению. Ну, и военные действия на Ближнем Востоке – в Сирии, Ираке. Главная цель – иракский Мосул. Турция также продолжит популистскую политику в мусульманском мире с целью консолидировать вокруг себя проповедующие ислам народы. И все же, Турция отныне будет действовать в рамках политики культа личности, и эта личность – Эрдоган. Как внутренняя, так и внешняя политика будут обусловлены его подходами, стремлением подчеркнуть уникальность его личности.