Белорусский синдром

342

Белорусский синдром

ТАКОГО РОДА ВСТРЕЧА — ЭТО ЧТО-ТО НОВОЕ В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ. Да, Беларусь является членом Минской группы, однако прецедентов обсуждений ситуации с отдельными членами МГ в обозримом прошлом не было, и в целом членство шести (помимо сопредседателей и Армении с Азербайджаном) стран в группе всегда рассматривалось скорее как формальность. Встреч с их представителями не проводилось, уже не говоря о том, чтобы обсуждать «возможный вклад». С другой стороны, с Беларусью связан один из самых громких скандалов в контексте продажи оружия Азербайджану — речь идет о реактивных системах «Полонез». Может быть, сопредседатели сочли необходимым встретиться с руководством белорусского МИД с целью предостеречь от подобных действий в дальнейшем? Такой шаг со стороны посредников можно было бы только приветствовать, но тогда при чем тут «возможный вклад»? О каком вкладе в мирное урегулирование может идти речь в случае государства, продающего одной из сторон конфликта мощное вооружение, глава которого к тому же полтора года назад открытым текстом пообещал президенту Азербайджана отработать полученную награду — орден Гейдара Алиева?

В СМИ появились предположения о том, что Беларусь стремится воспользоваться санкциями против ВПК России и активизировать продажи вооружений. Высказываются также предположения о том, что Россия, дескать, сознательно уступила рынок Беларуси, дабы не портить и дальше отношения с Арменией. Почему сопредседатели внезапно решили посетить Минск, роль которого в силу указанных факторов не может быть объективной и конструктивной, покажут дальнейшие развития. Бесспорно одно: Азербайджан, возможно, в силу сокращения продаж Россией стремится расширить рынок закупки вооружений. И если наличие Израиля в этом списке — привычный факт, то появление Минска, являющегося таким же союзником Армении по ОДКБ и ЕАЭС, как и Москва, — это уже более чем серьезно.

ВПРОЧЕМ, ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК СООБЩЕНИЕ О ГРЯДУЩЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ Баку с немецким оборонным концерном Rheinmetal. Правда, стороны пока договорились только «изучить возможности сотрудничества». Но в любом случае следует зафиксировать, что, несмотря на эмбарго Евросоюза и ОБСЕ, Германия вслед за Чехией и Словакией включается в гонку вооружений в регионе карабахского конфликта. Даже несмотря на заверение концерна о том, что Rheinmetall окажет услуги, не подпадающие под эмбарго ОБСЕ. Опыт последних лет показывает, что верить такого рода обещаниям нельзя, ибо международное право все чаще и чаще уступает непреодолимому соблазну получения прибыли любой ценой, а последующие словесные порицания без применения реальных мер наказания лишь поощряют наживающихся на крови продавцов оружия.

Оставим, однако, в стороне бессмысленные теоретические рассуждения: реальность такова, что Армении следует воспринимать факты как данность и работать. Прежде всего — на дипломатическом поле. И прежде всего — в Беларуси, которая имеет определенные союзнические обязательства перед Арменией и не имеет таковых (речь об официальных, а не лично лукашенковских) перед Азербайджаном. Да, представители МИД и МО РА на разных уровнях высказали Минску отношение к продаже «Полонеза». Но совершенно очевидно, что в этой стране нужна постоянная, ежедневная, кропотливая и профессиональная работа, которой, очевидно, нет. По крайней мере публика не осведомлена о том, что предпринимает Посольство РА, дабы предотвратить нежелательные развития в двусторонних отношениях. А с учетом встречи сопредседателей в Минске и разговоров о возможном вкладе Беларуси такая деятельность обретает особенно важный характер.

С другой стороны, ясно, что ожидать профессиональной работы от посольства, возглавляемого печально известным Олегом Есаяном, не приходится. У всех еще в памяти скандалы, сотрясавшие Посольство РА в России в бытность Есаяна послом. Но, убрав с должности в Москве, человека, никогда не имевшего отношения к дипломатии, отправили в почетную отставку в качестве посла в Беларуси. Видимо, подразумевалось, что работа в Минске не требует активности и профессионализма и вполне может быть приравнена к пенсии. Напомним, что ранее послом в этой стране был другой отставник, также имевший весьма отдаленное отношение к дипломатической работе, Артур Хачатрян. Результат такого подхода уже налицо. Что доказывает необходимость пересмотра практики градации стран на важные и не очень и осознания того, что даже в союзнических государствах необходима работа совершенно иного уровня.

ТО ЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТРАНАХ, С КОТОРЫМИ У АРМЕНИИ совершенно иной формат взаимоотношений, — в Израиле и, в свете последней информации, Германии. Как бы ни были сложны отношения с Израилем, как бы они ни были обусловлены многочисленными факторами, профессиональная работа крайне нужна и здесь. Особенно на фоне развитий последних месяцев, когда страны вроде бы начали двигаться навстречу друг другу. Умение использовать противоречия в отношениях Азербайджана с различными странами, в том числе с Израилем, должно быть, на наш дилетантский взгляд, поставлено во главу угла. Но опять-таки возникает множество вопросов, ибо и тут мы имеем дело с человеком, далеким от дипломатии, провалившим работу в России и заслужившим при этом одиозную репутацию, но тем не менее назначенным послом в Израиле — в качестве почетной отставки или почетной должности, а возможно, и каких-то иных интересов.

Что касается Германии, воздержимся пока от оценок в силу ряда факторов. Можно надеяться, что вопрос с Rheinmetal был обсужден в ходе визита главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Берлин, состоявшегося буквально вчера. Подчеркнем лишь, что, как и Беларусь, Германия также является членом Минской группы. И это обстоятельство, безусловно, накладывает на данные государства особые обязательства, помимо эмбарго ЕС и ОБСЕ.

В любом случае ясно, что очевидные усилия Азербайджана диверсифицировать рынок закупки вооружений настоятельно требуют адекватных усилий армянской стороны на всех направлениях: и со стороны Минобороны, и со стороны МИД. И в странах, числящихся нашими союзниками, и в тех, где есть напряженность в отношениях, и в странах, подобных Германии, с которыми наладилось нормальное и плодотворное сотрудничество во многих сферах. Пора бы уже новому правительству от шумной работы на внутреннем поле переходить к вызовам внешнего фронта. Которые не терпят отлагательства и в условиях стремительных развитий в регионе и мире становятся день ото дня все более сложным и обязывающими.