Европейский парламент раскритиковал демократические неудачи Турции

280

Европейский парламент раскритиковал демократические неудачи Турции

Турция больше не может называться демократической страной, сказала европарламентарий от Германии и теневой докладчик по Турции, член немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Рената Соммер. Она в интервью изданию Ahval обратила внимание на исполнительную президентскую систему, вступившую в силу после выборов, и заявила, что такое нововведение позволит президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану обходить парламент и управлять страной при помощи своих указов.

«Президент теперь обладает полномочиями назначать судей в Конституционный суд. ЕС не может игнорировать это. Страна, которая явно отбрасывает основные ценности Европейского Союза (ЕС), не может быть страной-кандидатом. Переговоры о присоединении должны быть немедленно прекращены», — заявила она.

Она также добавила, что отныне единственные связи ЕС с Турцией должны осуществляться через Таможенный союз. Хотя, учитывая отсутствие уважения к верховенству закона и правам человека в стране, даже продолжение торговых отношений, по мнению Соммер, является проблематичным.

Кроме того, Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D, вторая по величине группа в ЕП) также выступил с критикой в адрес Турции. Президент группы Удо Буллман выразил озабоченность в связи с тем, что Эрдоган пытается консолидировать существующую авторитарную систему, и потребовал восстановить верховенство закона в стране и освободить политических заключённых.

Другой докладчик по Турции, член Европейского парламента Кати Пири сообщила, что после перехода Турции на президентскую систему приостановление процесса вступления страны в ЕС неизбежно. Она также отметила, что в стране тысячи заключённых ожидают справедливого судебного разбирательства, и попросила Эрдогана выполнить его предвыборное обещание и отменить режим чрезвычайного положения.

Помимо всего прочего, турецкая платформа в Европарламенте указала на отсутствие сдержек и противовесов в новой президентской системе Турции, а это может привести к разрушению верховенства закона. Политики также призвали к отмене режима ЧП в стране.