Азербайджан подошел вплотную к красной черте

368

Азербайджан подошел вплотную к красной черте

.

— Мы неоднократно заявляли, что с апреля этого года противник продвигает из глубины республики в приграничную зону военные подразделения. Пока эти подразделения не отведены назад. Кроме того, они проводят учения, передвижения, парады, Алиев и министр обороны периодически заявляют, что должны быть готовы к наступлению и уничтожению Арцаха. Все это нельзя не принимать как серьезные развития, и надо быть готовыми ко всему. Но вероятность того, как близко противник подойдет к красной черте, пересечет ли ее, зависит от ряда обстоятельств. Во-первых, он должен всегда знать, что мы сильнее. Если противник потеряет это ощущение, как это было в апреле 2016 года, то не преминет вновь прибегнуть к авантюре. А если он будет всегда ощущать нашу силу и осознавать, как дорого обойдется ему любая авантюра, в смысле моральных, материальных, человеческих потерь, он не станет идти на этот шаг.

Важна, конечно, и позиция международного сообщества, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые также представляют 3 из 5 постоянных членов Совета безопасности ООН. Два этих фактора сдерживают агрессора. Со своей стороны мы делаем все, чтобы удержать военную инициативу. И это говорится не ради красивого словца или PR. Такова реальность.

— Мы готовы, оснащены соответствующими вооружениями, и баланс по сей день сохраняется, даже больше. Хотя подобные развития неприятны. Мы призывали все страны не продавать оружие Азербайджану. Но бизнес продолжается. Решение Беларуси вызывает недоумение, это страна, которая больше всего пострадала от фашизма, но она поддерживает фашистское государство. Но давайте оставим эмоции и констатируем то, что есть. Чтобы сохранить баланс, нам придется закупать новые виды вооружений и обновлять арсенал.

— Это очень важно, и не только сопредседатели, но международное сообщество в целом, которое занимается защитой прав человека, должно заниматься этим вопросом. Нельзя поставлять оружие террористическому государству, потому что оно будет использовано также против Беларуси, других стран, оно может быть перепродано террористическим организациям, как уже не раз делалось. Азербайджанская армия тесно сотрудничает с боевиками в Сирии, Ираке, нанося урон цивилизованному миру. В этой связи мы ожидаем жесткой реакции мирового сообщества как по части продажи вооружений, так и милитаристских заявлений Азербайджана.

— Азербайджан в этом смысле всеяден, он ищет различные источники. Недавно появились сведения о его намерении закупить некое германское оружие. Пакистан, Турция, Беларусь, Израиль – все они продают Азербайджану оружие. Но Азербайджан – террористическое государство. Россия в последнее время заявляет, что не будет продавать оружие Азербайджану в прежних масштабах. Надеемся, этот курс продолжится. Но сопредседатели Минской группы должны сделать все, чтобы вернуть Азербайджан в конструктивное русло, потому что иначе ситуация усугубится.