Дэвид Игнатиус: Чудо армянской революции в том, что она случилась

356

Дэвид Игнатиус: Чудо армянской революции в том, что она случилась
15 июня 2018, 18:40 — NovostiNKВремя не на стороне революционеров Армении: давление со стороны соседей и внутренних политический игроков, могут свести на нет достижения протестного движения, которое свергло давно укоренившееся про-московское правительство премьер-министра Сержа Саргсяна. Об этом в своей статье пишет известный журналист Дэвид Игнатиус в «The Washington Post».

Он полагает, что армянская революция показала, что демократические реформы могут иметь успех даже в тени России. В ходе своего визита в Ереван журналист встретился с премьер-министром Николом Пашиняном. Он описывает эту встречу так: «Пашинян беседовал со мной в прошлую пятницу в своем большом офисе на площади Республики, в центре столицы. Он выглядел немного некомфортно в темном деловом костюме. Его популярный образ — парень в бейсболке, который возглавил демонстрацию в столице, которая выросла настолько, что парализовала правительство».

По мнению Игнатиуса, чудо этой революции заключается в том, что она произошла. Он отмечает, что Россия долго поддерживала Саргсяна, однако Кремль не заблокировал приход Пашиняна. Однако, Игнатиус подчеркивает, что Россия еще может усложнить жизнь новой Армении. «В Ереване в минувшие выходные, я слышал некоторые сообщения дипломатов о том, что если Москва не получит новых обещаний в верности, то может остановить продажу оружия, от которого зависит Армения в противостоянии с соседним Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха. Толерантность России к политической либерализации может стать ценой»,- пишет он.

Как сообщил Пашинян в интервью с Игнатиусом, его приоритетом является борьба с коррупцией, так как людей «уже достала эта ситуация».

Стремление правительства Пашиняна — разрушить монополии, которые доминируют в ключевых секторах экономики: «Армен Григорян, новый советник по национальной безопасности, пояснил в интервью, что экономика Армении будет иметь возможность расти, если новое правительство сможет пролить свет на свою деятельность».

«Я не собираюсь отдавать приказ судьям», — настаивает Пашинян, но предупреждает: «Мы попытаемся выявить и привлечь к ответственности самых коррумпированных».

Как отмечает Игнатиус, на то, чтобы избавиться от прошлого, Пашиняну понадобится весь его идеализм и энергия, а также политическая власть, в которой не так много опыта. «Он сказал мне, что «очень вероятно», что он проведет досрочные парламентские выборы в октябре или ноябре, задолго до апрельского срока»,- отмечает автор.

Резюмируя поездку в Ереван, Игнатиус подчеркивает, что судьба Армении ему небезразлична, так как у него армянские корни. «Во время моего визита я помог с организацией премии «Аврора», созданной группой видных армян, которые награждают защитников прав человека из других стран. Армения в своей истории, в том числе во время недавнего советского периода, перенесла больше, чем просто порция плохих новостей. Поэтому было приятно видеть, как Ереван стал городом улыбок после драматического момента перемен»,- резюмирует он.