Как проявляется ветряная оспа у ребёнка?

516

Среди сугубо детских болезней особняком стоит ветряная оспа. Это наиболее часто возникающее и весьма неприятное заболевание, которым переболевает множество детей, и очень редко болеют взрослые (10 % от общего числа). К сожалению, детский организм очень восприимчив к вирусу Varicella Zoster, который вызывает это заболевание, относящееся по своей природе к категории герпесов. Более подробно о возбудителе ветрянки можно почитать на страничке https://vitacell.com.ua/page8486.html.

Характер возникновения

Как и все вирусные заболевания, ветрянка передаётся от одного человека к другому. В данном случае воздушно-капельным путём. В первый раз иммунитет не в состоянии вовремя выработать достаточное количество антител, дабы воспрепятствовать развитию недуга. Так происходит заражение и последующий процесс течения болезни с окончательным выздоровлением. Но единожды поборов ветряную оспу, организм вырабатывает стойкую защиту от ветрянки, и повторное заболевание становится практически малореальным.

Симптоматика

Ветряная оспа относится к самым характерным заболеваниям своего типа, с очень выраженным дерматическим проявлением. Следует сказать, что инкубационный период может длиться от 10 до 20 дней без каких-либо проявлений. Лишь спустя это время начинается характерная острая форма ветрянки. И тогда симптомы не заставляют себя ждать, среди них:

  • появление кожной сыпи;
  • повышение температуры до 38;
  • головная боль, общее недомогание.

Основное проявление это, конечно, кожные высыпания. Сыпь может охватывать всё тело или отдельные его массивные участки. Сначала это выглядит как множество красных пятнышек, которые в течение дня становятся выше, образуя красные воспалённые прыщики. Далее они становятся прозрачными, а через пару дней покрываются желтоватой коркой. Процесс зачастую повторяется несколько раз.

Типы ветрянки

Для ветряной оспы характерны 2 формы течения болезни – типичная и атипичная. В симптоматике выше описан типичный пример ветрянки с температурой и сыпью. В случае с атипичным течением болезни могут быть другие проявлений.

Среди атипичных проявлений ветрянки выделяются рудиментарная, пустулёзная и генерализованная формы. Есть ещё гангренозная, буллезная и геморрагическая, но это достаточно редкие случаи.

Рудиментарная самая лёгкая. Отсутствуют признаки интоксикации, нет температуры, и только сыпь выдаёт наличие проблемы. Пустулёзная ветрянка сложнее и часто оставляет характерные шрамы на коже. Генерализованная форма очень сложная и опасная. Ей свойственны сильные высыпания, высокая температура и даже поражение внутренних органов. Тип проявления и сложность течения зависят от состояния иммунитета.