Эрдоган стал первым пассажиром нового турецкого аэропорта

256

Эрдоган стал первым пассажиром нового турецкого аэропорта

Как сообщила газета Sabah, в среду были проведены испытания навигационного оборудования взлётно-посадочной полосы (ВПП) длиной 3,750 м и шириной — 60 м, используя самолёт модели Cessna Citation XLS, принадлежащего Главному управлению государственных аэропортов Турции (DHMİ).

Результаты испытаний показали, что все системы работают исправно, а ВПП готова к эксплуатации. Аэропорт завершён на 90,5% и уже привлёк внимание ведущих мировых корпораций.

Официальная церемония инаугурации нового аэропорта Стамбула, который станет крупнейшим в мире, запланирована на 29 октября 2018 года.

Министр транспорта, мореходства и коммуникаций Ахмет Арслан заявил, что новый аэропорт принесёт турецкой экономике 73 млрд евро и трудоустроит 225 тыс. человек.

Аэропорт будет обслуживать около 90 миллионов пассажиров ежегодно, в нём будут совершаться около 3 тыс. 500 взлётов и посадок в день.

100 тыс. квадратных метров территории аэропорта будет занимать жилая площадь, а парковочная зона будет состоять из 25 тыс. мест. Также в аэропорту будет иметься 143 посадочных моста и 42 км багажная система, а его грузовместимость составит 5,5 млн тонн.

Новый аэропорт станет третьим по счёту в Стамбуле после аэропорта имени Ататюрка и аэропорта имени Сабихи Гёкчен.