Жертва на передовой: опасность войны становится реальной

360

Жертва на передовой: опасность войны становится реальной
11 июня 2018, 19:00 — NovostiNK10 июня, около 18:00 в одной из воинских частей Армии обороны Арцаха в юго-восточном направлении в результате выстрела со стороны азербайджанских ВС смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник Ваан Элоян. А накануне еще один наш солдат был тяжело ранен.

Вообще, за последние дни на армяно-азербайджанской передовой линии замечается явная напряженность, что, естественно, даже в международных экспертных кругах актуализирует разговоры о возобновлении войны.

Азербайджан проявляет активность не только в Карабахе, но и на территории Нахичевана, обычно считающейся стабильной, где передвинул вперед позиции, приблизившись к армянским позициям и населенным пунктам. Даже азербайджанская пропаганда накануне использовала гуманизм армянской стороны, представив посещение гражданами кладбища одного из покинутых сел Нахичевана в контексте территориального продвижения.

В Баку готовятся к войне, красноречивым доказательством чего является осуществляемая агрессивная пропаганда. Причем, это не может быть адресовано внутренней аудитории, потому что выборы в Азербайджане давно завершились.

По всей видимости, в Баку косвенно реагируют на произошедшую в Армении бархатную революцию, одним из проявлений чего стало требование Никола Пашиняна вернуть Арцах в переговорный процесс.

В Баку вероятно считают, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы развязать войну, пока ценности революции не капитализированы также и во внешней политике Армении. После этого позиции Армении станут несравнимо прочнее как за столом переговоров, так и – при необходимости – на поле боя.

В Баку спешат, пока политика нового руководства Армении не привела к качественным изменениям в переговорном процессе по Карабаху и в армяно-российских отношениях.

В ходе встречи Сергей Лавров-Зограб Мнацаканян министр иностранных дел России заявил, что в вопросе участия Арцаха в переговорном процессе должны договориться Ереван и Баку. В армянских экспертных кругах сформировалось мнение, что Лавров, по сути, не возразил на подход Еревана, оставив мяч на поле Азербайджана. Может быть в Баку придерживаются иного мнения и считают, что Лавров дипломатично отклонил предложение Пашиняна и поддержал позицию Баку. Действия Азербайджана за последние дни подсказывают, что позиция Москвы в Баку стала даже сигналом для развязывания войны.

Ереван требует участия Арцаха в переговорах, Азербайджан отвечает на это стрельбой и угрозой войны. Москва, при желании, может предотвратить новую войну, если заявит о прекращении поставок вооружения Азербайджану. Это в первую очередь станет политическим мессиджем Москвы – о недопустимости войны. Баку не развяжет войну, если не будет иметь союзника в вопросе новой войны.

Сейчас мяч находится, пожалуй, нового руководства Армении, которое должно доказать, что армяно-российские отношения имеют новое качество и новое содержание.

Саргис Арцруни