Эксперт уверен, что Пашинян накажет Азербайджан

366

Эксперт уверен, что Пашинян накажет Азербайджан

И в прошлом Азербайджан постоянно оказывал давление на Армению, но ясно, что сейчас Азербайджан ускоряет этот процесс и «тормошит» Минскую группу ОБСЕ – идите, я убежден, что и Россию также», – в беседе с Первым Информационным сказал политолог Степан Григорян.

Наш собеседник, комментируя вопрос о том, почему именно сейчас Азербайджану выгодны напряженность на границе и заявления на самом высшем уровне о войне, как о возможной мере, и могут ли попытаться повторить шаг России в 2008 году, когда в Китае проходили Олимпийские игры, а на Кавказе произошла война, С. Григорян отметил: «Азербайджан не может повторить этот шаг, он потерпит неудачу, потому что у него нет российской власти и роли в мире, кроме того, рейтинг Армении сейчас очень высок и растет с каждым днем. Я думаю, что они понимают риски и понимают, какой рейтинг имеет Армения. Эти давления будут использоваться Азербайджаном постоянно, через провокации, посредством международных структур, с постоянными перегруппировками, даже накоплением войск.

Мы должны быть бдительными, зная, с кем мы имеем дело, но я не думаю, что они сегодня прибегнут к блицкригу или какой-то авантюре, потому что они знают, что это им обойдется слишком дорого. У нас есть армия, которая контратакует, и сейчас разница велика, так как прежние власти находились под контролем России, а сегодняшние власти хотят работать с Россией, но с партнерскими отношениями. На этот раз наши войска не остановятся, Пашинян накажет Азербайджан, и в Азербайджане, я уверен, знают об этом».

По мнению С. Григоряна, революция дала положительный результат в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

По наблюдению политолога, если они поспешат и настоят на том, чтобы встреча Пашиняна-Алиева прошла на этом этапе, это будет эффективно.