Как отремонтировать насос гидроусилителя руля?

1509

В каждом современном автомобиле есть такая неотъемлемая часть, как гидроусилитель руля. Данная система ощутимо упрощает процедуру вращения руля и позволяет наслаждаться его комфортным вождением.

 

В связи с техническими особенностями, ГУР пребывает под постоянной нагрузкой. Даже высококачественные насосы периодически выходят из строя, в результате чего возникает необходимость в проведении ремонтных работ. Практический опыт позволяет понять, что большая часть проблем сокрыта в неисправности насоса. Для выполнения ремонтных работ выпускается специализированный ремкомплект для насоса гидроусилителя руля.
Большинство поломок устраняется без особых усилий и не требуют наличия особой квалификации. Для выполнения работ достаточно стандартного набора инструментов, имеющихся в каждом гараже. Сам насос имеет простую конструкцию.
Данный элемент представлен в виде закрытой гидросистемы, включающей в свой состав бачок, датчик давления и регулирующий золотник, силовой цилиндр и насос. Но именно насосу отводится особая роль, ведь ему приходится гонять жидкость по закольцованному циклу. В большинстве случает устанавливаются шиберные или пластинчатые насосы. Они имеют высокую производительность и малую степень износа. Самый слабый элемент – это подшипник.
К прочим функциям гидроусилителя можно отнести амортизацию ударов в руль во время попадания в ямы, а также сохранение прямолинейности движения в случае повреждения передней покрышки.
Непосредственно перед разборкой системы необходимо проверить ее на отсутствие воздушных пузырей. Именно они являются главной причиной некачественной работы всего механизма. Подобные проблемы устраняются при помощи прокачки. Если же процедура не оказывает должного эффекта, то придется произвести демонтаж ГУРа и исследовать каждую из его составляющих. Иногда достаточно просто произвести очистку системы от грязи. Главное, чтобы засоров не было в шлангах. Порядок демонтажа приводится в руководстве по эксплуатации конкретного авто. Крайне редко попадаются абсолютно идентичные ситуации, поэтому необходимо четко следовать представленным инструкциям.