ЦБ Турции повысил процентную ставку для стабилизации экономической ситуации в стране

342

ЦБ Турции повысил процентную ставку для стабилизации экономической ситуации в стране

«Совет принял решение повысить недельную ставку РЕПО с 16,5% до 17,75%. Последние экономические показатели свидетельствуют о стабилизации в финансовой сфере», — цитирует ТАСС заявление ЦБ, сделанное по итогам заседания Совета по монетарной политике.

Несмотря на некоторые позитивные процессы, представители ЦБ продолжают отмечать вероятный риск повышения цен из-за роста показателей инфляции. В связи с этим банк принял решение «ужесточить монетарную политику» и «использовать все имеющиеся у него инструменты для стабилизации цен, пока не будет очевидного улучшения ситуации с инфляцией».

Напомним, что в мае текущего года индекс потребительских цен в Турции по сравнению с апрелем повысился на 1,62% и достиг 12,15%, что превышает аналогичный показатель прошлого года. Это произошло на фоне резкого падения стоимости национальной валюты: 23 мая турецкая лира обновила свой исторический минимум в 4,93 лиры за доллар США. Сейчас она торгуется по курсу 4,56 к доллару.

Напомним, что в связи с падением курса лиры ЦБ Турции провёл в мае экстренное заседание для выработки мер по стабилизации валютного рынка. 23 мая регулятор повысил ставку окна поздней ликвидности с 13,5% до 16,5%, а этот финансовый инструмент является одной из ключевых процентных ставок ЦБ и позволяет банкам эффективно распоряжаться излишней ликвидностью, остающейся у них на конец дня. Скорректированная недельная ставка РЕПО также является одним из ключевых инструментов ЦБ.