Почему год – это поздно: революция пока не победила

377

Почему год – это поздно: революция пока не победила
8 июня 2018, 22:00 — NovostiNKМожет возникнуть естественный вопрос – почему парламентские не провести прямо сейчас, вчера в парламенте задался риторическим вопросом Никол Пашинян, и сам же на него ответил: «Откровенно говоря, проведение выборов прямо сейчас было бы самым выгодным для нашей политической команды вариантом, потому что воодушевление организованной и возглавленной нами бархатной революции находится на пике, и нет никаких сомнений в том, что при проведении выборов сегодня же наша команда выиграет с абсолютным большинством. Но в то же время, если бы мы руководствовались этой логикой, это означало бы, что власть в нашей стране сменилось, но не изменилось ее содержание, и новая власть, как и многие предшествующие, продвигает исключительно манию сохранения своей власти, а выборы проводятся в таких условиях, когда народ не имеет реальной возможности сменить власть посредством избирательной системы – на этот раз из-за эйфорической постреволюционной атмосферы».

Сказанное Николом Пашиняном – абсолютная истина в том смысле, что в данный момент внеочередные выборы, по сути, станут продолжением революции – в настоящем смысле этого слова. Если внеочередные выборы будут проведены сейчас, они, в классическом смысле, будут лишены компонента конкуренции, и в сущности станут референдумом доверия к правительству Никола Пашиняна.

Любая революция имеет подобное качество – трансформируя выбор в дилемму «черного и белого». В этом контексте Никол Пашинян совершенно прав, потому что проводимые на пике революционных настроений выборы не могут стать реальным отражением электоральных настроений общества. Иными словами, в подобной ситуации общество скорее делает не осознанный политический выбор, а выбор эмоциональный: обществу нужно время, чтобы «переварить» революцию и адаптироваться к новой политической ситуации.

С другой стороны, произошедшее в Армении 8 мая было не полноценной революцией, а одним из необходимых для нее этапов, который привел к смене исполнительной власти. даже суперпремьерские полномочия не являются гарантией того, что Никол Пашинян в течение года сможет капитализировать основные ценности революции. По сути коалиционный состав правительства, политическая мозаика парламента – некий компромисс между революционной площадкой и дореволюционным политическим статусом-кво.

Трагедия будет не в том, что через год на парламентских выборах победу одержит, скажем, не «Гражданский договор» Никола Пашиняна, а какая-либо другая партия. Настоящей трагедией станет то, если по вышеотмеченным субъективным причинам политической капитализации революции в течение года не произойдет, и на внеочередных выборах 2019 года общество опять же сделает не политический выбор, а на этот раз будет скованно фактором постреволюционной апатии. Если на внеочередных выборах в будущем году команда Никола Пашиняна потерпит поражение, то это будет поражение не одной отдельно взятой партии, а поражение институционального этапа революции.

Политический рационализм подсказывает считаться с этими реалиями, чтобы обезопасить страну от возможных потрясений революции. Было бы более логичным провести внеочередные выборы до конца этого года. В конце концов, революционная эйфория – следствие политического процесса, и было бы даже естественным, если бы результаты первых постреволюционных выборов полностью отразили новую политическую ситуацию, в том числе и доминирование революционной площадки. Это позволило бы в разрезе ближайших пяти лет в политическом смысле иметь сильную и монолитную власть, основной миссией которой была бы институционализация революции.

После завершения этого этапа смена власти впредь уже не только не рискованна, но и актуальна, потому что изменение политического статуса-кво произойдет не за счет революции, а в контексте сформированных ею новых институциональных, конкурентных реалий.

Саргис Арцруни