Армяно-израильский удар в спину Баку

383

Армяно-израильский удар в спину Баку
3 июня 2018, 09:00 — NovostiNKНиколу Пашиняну по случаю избрания на пост премьер-министра направил поздравительное послание премьер-министр Израиль Биньямин Нетаньяху, пожелав ему успехов в деле продвижения Армении к дальнейшему развитию и процветанию. Нетаньяху также поздравил премьер-министра и армянский народ с 100-летием Первой Армянской Республики.

Отметив, что в прошлом году Армения и Израиль отметили 25-летие установления дипломатических отношений, Нетаньяху подчеркнул, что солидарность между двумя странами базируется на аналогичном историческом опыте двух народов и многовековом присутствии армян на Святой Земле, в частности, в Иерусалиме.

«Израиль готов расширить свое сотрудничество с Арменией по ряду ключевых областей, включая сельское хозяйство, энергетику, управление водными ресурсами и развитие инфраструктур. Я с нетерпением жду совместной работы с Вами и новым правительством Армении, чтобы развивать более сильное армяно-израильское партнерство», – говорится в поздравительном послании премьер-министра Израиля.

В истории Третьей республики невозможно вспомнить ни одного полученного из Израиля подобного содержательного послания. Вчерашнее послание Нетаньяху нельзя приписать исключительно дипломатическому этикету, потому что в нем содержатся явные элементы так называемой прикладной политики.

Премьер-министр Израиля выделяет важность установления прочного партнерства, что, в первую очередь подсказывает, что обе страны должны основать посольства в обоих столицах.

Конечно, активизация армянского направления в политике Израиля может быть обусловлена региональным контекстом, в частности, тем беспрецедентным кризисом, в частности, тем беспрецедентным кризисом, который сегодня возник в отношениях Израиля и Турции. Но такова политика, когда на ход развития отношений двух стран влияют многочисленные аспекты глобальной, региональной политики.

И официальный Ереван имеет свои интересы и выгоды в контексте развития отношений с Израилем. Основная задача армянской дипломатии – посредством динамичных армяно-израильских отношений нейтрализовать те риски, которые возникают вследствие израильско-азербайджанского военно-технического сотрудничества, или даже достичь аннуляции этого сотрудничества. Иными словами, армяно-израильские отношения должны прикрывать тыл карабахского процесса. Это вполне укладывается в контекст той нестандартной, креативной политики, которую Армения обязана вести в Карабахском вопросе.

Причем, развитие армяно-израильских отношений никоим образом не может ударить по российским интересам – учитывая динамичные, партнерские отношения России и Израиля.

Конечно, в Тегеране к развитию армяно-израильских отношений отнесутся с некоторой ревностью, но даже в период правления Сержа Саргсяна армянской дипломатии удавалось легитимировать свое право на так сказать многовекторную политику, обосновывая своим партнерам это тем, что двусторонние отношения нашей страны имеют рациональный характер, и не могут навредить интересам союзников.

Саргис Арцруни