SOCAR: “Южный газовый коридор” поможет Европе обеспечить энергетическую безопасность

340

SOCAR: “Южный газовый коридор” поможет Европе обеспечить энергетическую безопасность

“Южный газовый коридор” поможет Европе достичь целей по диверсификации источников газа и обеспечению энергетической безопасности.

Об этом сказал глава департамента маркетинга и развития азербайджанской госкомпании SOCAR Эмиль Гасымлы, выступая на панельной дискуссии “Энергетическая безопасность” в рамках проходящего в субботу Бакинского саммита Альянса европейских консерваторов и реформистов.

“Мы понимаем, что энергетическая безопасность, диверсификация и рекарбонизация остаются приоритетами для Европы. Природный газ — один из самых чистых видов топлива, и мы верим, что этот проект поможет Европе достичь своих целей”, — сказал Гасымлы.

Представитель SOCAR подчеркнул, что реализация проекта идет по графику, уже завершена реализация двух проектов в рамках “Южного газового коридора”. Он напомнил, что через несколько дней состоится церемония открытия Трансанатолийского трубопровода.

"Южный газовый коридор", церемония запуска первого этапа которого состоялась 29 мая в Баку, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

Церемония открытия TANAP состоится 12 июня в турецком Эскишехире.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @AzadHasanli

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.