Власти Турции выдали ордера на задержание 59 клиентов Bank Asya по обвинению в связях с Гюленом

280

Власти Турции выдали ордера на задержание 59 клиентов Bank Asya по обвинению в связях с Гюленом

Напомним, что турецкое правительство обвиняет Гюлена и его сторонников в организации попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года. В свою очередь движение Гюлена категорически отрицает любую причастность к путчу.

Власти в среду задержали 29 из 59 подозреваемых, в то время как поиски оставшихся лиц продолжаются.

Фонд страхования сберегательных вкладов (TMSF) взял на себя руководство Bank Asya, а также контроль над 63% привилегированных акций, которых оказалось достаточно, чтобы в феврале 2015 года назначить совет директоров. После попытки государственного переворота правительство закрыло Bank Asya на основании его связей с движением Гюлена.

После скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности в декабре 2013 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правительство правящей Партии справедливости и развития (ПСР) инициировали репрессии против движения Гюлена. Надо сказать, что тогда в скандале оказались замешаны высокопоставленные правительственные чиновники, тогдашний премьер-министр Эрдоган и члены его семьи.

Количество граждан, оказавшихся под следствием из-за предполагаемых связей с движением Гюлена, по данным агентства Анадолу от 15 марта, составило 402 тыс. человек.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу 18 апреля 2018 года сообщил, что с 15 июля 2016 года по 11 апреля 2018 года общее число подозреваемых, арестованных на основании предполагаемых связей с движением Гюлена, достигло 77 тыс. 81 человек.