Ирак начал экспорт нефти из Киркука в Иран

309

Ирак начал экспорт нефти из Киркука в Иран

Ирак приступил к экспортным поставкам нефти с месторождений провинции Киркук в Иран. Об этом телеканалу Al Sumaria сообщил в воскресенье официальный представитель министерства нефти Ирака Ахмед Джихад, передает ТАСС.

По его словам, "транспортировка нефти из Киркука в Иран — часть соглашения, заключенного между министерствами нефти двух стран", предусматривающего экспорт в объеме от 30 до 60 тыс. баррелей в сутки. Сырье будет доставляться автоцистернами на нефтеперерабатывающий завод в Керманшахе (Иран), Тегеран в свою очередь будет поставлять эквивалентные объемы нефти на экспорт через южные порты в Персидском заливе.

"В будущем мы надеемся проложить трубопровод с месторождений Киркука до иранской границы мощностью 250 тыс. баррелей в сутки", — сказал Джихад.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби ранее заявлял, что поставки нефти из Киркука в Исламскую Республику начнутся до конца января. Согласно договоренности, достигнутой в ноябре 2017 года, на первом этапе Багдад организует транспортировку на автоцистернах 30 тыс. баррелей ежедневно с последующим увеличением объема до 60 тыс.

Нефтяные залежи в Киркуке считаются одними из крупнейших в мире и оцениваются приблизительно в 13 млрд баррелей, или порядка 12% от общего объема запасов нефти в Ираке. Ранее в миннефти уже озвучивали планы нарастить объем производства в Киркуке до 1 млн баррелей в сутки.

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.